简体正體
图为美国加州一处港口(AP/美联社)
图为美国加州一处港口(AP/美联社)

贸易战效应: 美国9月对中贸易逆差再减少

【希望之声2019年11月5日】(本台记者凌杉综合报导)美国9月的贸易逆差下降4.54%至5个月的低点,这部分是因为美国从德国与中国的进口再度减少。

美政府周二(11月5日)报告显示,美国9月的总贸易逆差从8月的550亿美金下降至525亿美金。这符合一些海外经济学家的预期。

报告显示,受中美贸易关税的影响,美国9月的对中贸易逆差为280亿美金,较8月减少9亿美金,这部分贸易进口份额被墨西哥,韩国,日本和越南等其他国家占据。

川普政府自去年9月以来对中方加征大规模关税,这导致中国制造企业流失大量外资与订单。美媒MarketWatch报道说,与2018年同期相比,今年1-9月期间美国的对中贸易逆差下降了13.4%。

9月美国的汽车进口下降11亿美元,美国与主要汽车进口国之一德国的贸易逆差为50亿美金,较上月有所减少。

由于经济增长良好,美国从海外进口产品的规模也有所扩大,1-9月的对外总贸易逆差总计达到4813亿美元,而去年同期为4565亿美元。

美国在石油燃料的出口方面出现盈余,自1978年以来,美国石油出口盈余总额首次接近3亿美元。

在农产品出口方面,美国9月的大豆产品出口比8月减少10亿美元,尽管与中国的贸易战造成了影响,但现在总的出口量仍比去年同期增长。

近期,中美两国的贸易谈判频繁放出积极消息,业界有猜测称,美方可能会借此机会解除一些针对中国产商品的关税。

周二,受中美两国贸易谈判进展的影响,美股道指与纳斯达克指数连续第二天打破历史纪录。道指收于27492的历史高点,纳指收于近8435点的位置。

经济机构Capital Economics的经济学家安德鲁•亨特(Andrew Hunter)认为,虽然他认为中美贸易协议有带来和解的可能性,但也仍然对中美长期关系持怀疑态度,“即使达成协议,美中贸易冲突的持久解决方案仍然遥遥无期”。

责任编辑:清源

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台