简体正體
神机妙算的诸葛亮(图片:Wikimedia Commons)
神机妙算的诸葛亮(图片:Wikimedia Commons)
千古英雄人物

千古英雄人物诸葛亮 第一集 诸葛亮降生

【千古英雄人物系列】

【希望之声2019年11月24日】(作者:吴永健)西元181年,诸葛亮诞生在徐州琅琊郡的阳都县;就是现在的山东省临沂的沂南县。诸葛亮这位道道地地的山东人,身材有184公分高喔!当时中国正处于东汉末年的时代,在中国历史上算是一个「腐败的暗黑时代」。

时代背景

东汉这个朝代的寿命将近200年,从第一位光武帝到最后一位汉献帝,总共历经了14位皇帝。前4位皇帝(光武帝、明帝、章帝与和帝)在位期间加起来就长达81年之久,最后一位汉献帝在位31年,剩下的70多年就由其余9位皇帝来分配。

 东汉光武帝 (图片:维基百科)
东汉光武帝 (图片:维基百科)

也就是说,东汉中后期的几位皇帝在位时间都不长。由于皇帝年纪轻轻就去世了,年幼的太子在还不懂事的情况下成为新的皇帝。太子的母亲就升格为皇太后;皇太后的父亲、兄弟等亲戚就借着皇帝还不懂事的机会,掌握住军政大权;这就是中国历史上非常有名的「外戚干政」。

等到年幼皇帝长大后,不想成为傀儡,就跟宦官合作从外戚手上抢回政权。皇帝身边的宦官当上高官,协助治理国事。可是,这些太监宦官的表现却比皇太后的亲戚更糟糕、更腐败。过不了几年,拿回政权的皇帝年纪轻轻又过世了。于是,新的太后与外戚再度整装上场,抢回政权。东汉的政治就在这种轮番斗争中进入了一个非常黑暗的时代。

所以,当诸葛亮在徐州琅琊郡的阳都县出生的时候,他的父亲诸葛圭替这位小婴儿取名为「亮」,期许他能为东汉末年的黑暗政治带来些许的光明。

东汉末年的政治有多黑暗呢?

诸葛亮诞生那一年,在位的东汉皇帝是汉灵帝刘宏。刘宏当上皇帝时才只有12岁;在他当上皇帝之前,刘宏不是太子,只是一个领着镇长等级薪水的贫穷贵族,从没想过会有成为皇帝的一天。就只是因为上一任的汉桓帝没有儿子,只好将堂兄的儿子刘宏找出来继承皇位。没想到汉灵帝刘宏即位之后,发现上一任的汉桓帝沉迷酒色把国库都挥霍光了,他还是一个没钱的穷光蛋皇帝。为了充实皇室的金库让自己变成有钱人,汉灵帝竟然听从宦官的建议,公开出卖官位。这一下,让想求官的人在宫廷外大排长龙,刘宏也搜刮到了不少钱财;也让汉灵帝刘宏成为中国历史上第一位公开拍卖官位的皇帝,臭名远播。

事实上,汉灵帝并不想为人民谋福利,只想满足他个人的欲望,修宫殿盖花园,每天过著喝酒玩乐的生活。由于汉灵帝年少不懂事,又贪财贪色,根本无心治理国家;同时,他也是靠宦官的帮助才推翻了外戚,夺回了政权。因此非常依赖这些宦官。最后,汉灵帝干脆将政事全都交给宦官去处理。没想到,宦官胡作非为,四处搜刮民脂民膏勒索钱财,使得人民怨声四起。加上当时刚好遇上了旱灾、水灾、蝗虫这些天然灾害,导致人民的生活非常艰苦,让看不到希望的老百姓开始出现有规模的反抗行动。

从历史演变的角度来说,这也是一种必然的安排,需要出现一股势力来打破宦官与外戚之间的恐怖平衡,让中国历史能有一个不一样的发展。

黄巾之乱

这股反抗力量在诸葛亮四岁的时候(西元184年),汇整成为震撼半个神州大陆的黄巾之乱。数十万绑着黄色头巾的农民,在全国各地方进行的反抗活动延续了20多年。汉灵帝为了镇压这股破坏稳定威胁朝廷的反抗势力,就开放地方自行招募士兵,强化地方的军事力量来对抗黄巾之乱。最后,让地方官员在镇压农民中逐步壮大,拥有足以与朝廷相互抗衡的军队,也为东汉末年群雄割据、三分天下的三国局面铺下了基础。

 《诸葛亮像》(图片:〔元〕赵孟頫作《诸葛亮像》局部,北京故宫博物院藏)
《诸葛亮像》(图片:〔元〕赵孟頫作《诸葛亮像》局部,北京故宫博物院藏)

如果以现代人的眼光来看,诸葛亮诞生的时间点,可真是一个在位者荒淫无道、朝庭腐败、战争频繁、农民无立锥之地的年代。生活在这么一个动荡不安的乱世,幼年又遭逢家庭变故的诸葛亮,是如何在困顿的情况下成长,成就他「忠义」的性格特质与「大智大慧」呢?

下一集我们会跟听众朋友谈谈少年诸葛亮的家庭背景与成长。

下一集:千古英雄人物诸葛亮 第二集 幼年诸葛亮

责任编辑:楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台