简体正體
2019年11月5日,马克龙与习近平在北京检阅仪仗队。(美联社)
2019年11月5日,马克龙与习近平在北京检阅仪仗队。(美联社)

北京警告莫谈香港 法国总统不理:我告诉习近平要对话

【希望之声2019年11月7日】(本台记者岳文骁综合报导)法国总统马克龙6日结束访华行程,在离开北京前的最后一场记者会上,他说,他与中国国家主席习近平多次谈到香港局势,强调对话的必要。但有撑港团体认为光提对话还不够。此前人权团体寄望于马克龙也向习近平公开提出人权新疆问题,但马克龙只强调了要对话解决香港问题。

马克龙昨天表示,他告诉习近平,历经数个月民主抗争的香港议题需要对话。

据悉,北京当局先前警告,香港议题不应列入外交议程,但马克龙在记者会表示:“我曾多次清楚地向习近平主席提了这件事情。”

他说:“我表达了我们和其他欧洲国家的关切。”

马克龙说:“我们一再呼吁各方对话,要展现克制、缓和。”他告诉习近平“问题核心在于强调透过对话缓解局势的必要性。”

长达5个月、从反对修订《逃犯条例》恶法到争取更多民主自由,并要求究责滥用暴力警员的大规模示威,让香港这个国际金融中心陷入动荡。

香港主权于1997年从英国移交给中华人民共和国,但北京当局一再指控有所谓“外国势力”助长香港的动荡局势,一直避免外国政要对北京的批评。

11月6日,法国总统马克龙结束对华访问,此行共与中方签订四十多项经济合同。马克龙到访中国前,法国总统府曾宣布,马克龙访华时将不加约束地与中国领导人讨论所有问题,包括香港和中国的人权状况,特别是以穆斯林为主的新疆地区的人权问题。不过,马克龙既没有谈人权也没有谈新疆问题,只提及香港的“对话”。

自由亚洲引述法国旅法港人撑香港团体成员批评,马克龙提出的对话呼吁还不够。批评指:“我们认为,香港政府在过去,不断重复强调不会对‘五大诉求’中,其他四大诉求做任何让步。所以我们觉得,在这个前提下,再多的对话、沟通也只是政治秀。在这种没有可能让步的情况下,对话只能是虚假的,只会激起民愤而不是平息民愤。而且我们认为,目前很多民意调查、研究调查充分展示了民众对‘五大诉求’的要求,香港政府应该知道要如何让步,才可以解决香港问题,而不是一面口说要对话,一面却把枪指在人民的头上。”

据悉,法国外交部长韦德里安也在马克龙访华的行程中,会见了维权律师余文生的妻子许艳余文生去年被中共当局逮捕,后被控“煽动颠覆”罪,据信目前关押在江苏徐州,并疑已被秘密宣判,但他的妻子寻找未果。

法国和德国此前把“2018法德人权法治奖”授予余文生

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台