简体正體
ad image
蓬佩奥 (美联社资料照)
蓬佩奥 (美联社资料照)

分清中共和中国人民 蓬佩奥:确保世界清楚了解中共威胁

【希望之声2019年11月6日】(本台记者岳文骁综合报导)11月4日,美国国务卿蓬佩奥再次发声抨击中共,再次显示他主张的要把中国共产党和中国人民进行区分的观点。而这认为正好克制中共四中全会后官媒造势的所谓“中国(中共)之治”,让中共相当恼怒。

美国务卿蓬佩奥11月4日回答Fox新闻采访时说:“我们应该确保世界清楚了解中国共产党带来的风险,以及我们长期放任不管的严重后果。”但“好消息是,总统特朗普意识到了这个威胁,我们正在正面回击。”“无论是中国的强迫技术转让、网络袭击还是南海行动,这些都给所有亚洲国家带来了威胁,这些是严重的威胁,特朗普正严肃对待。“我们需要世界加入我们,一起应对。”

蓬佩奥10月30日曾在美国智库哈德逊研究所发表了猛烈抨击中国共产党的讲话说:美国一直非常珍视与中国人民之间的友谊,但是中共政府与中国人民并非一回事。美国如今也意识到了“中国共产党对美国和美国价值观怀有敌意”。

蓬佩奥还指出,继续无视美中两国制度间的根本差异是不现实的。

中共外交部发言人耿爽之后猛烈批评说:蓬佩奥上述讲话恶毒攻击中国共产党和中国政府,挑拨中国共产党同中国人民的关系,蓄意歪曲诬蔑中国内外政策。

中共官媒《环球时报》早在2019年6月份就批评美国国务卿蓬佩奥“成了美国当下行政体系中对中共最强硬的人之一”,称他“废弃美国传统的大国外交,蔑视外交家们谨慎斯文的交往方式,他就像腰里别着一把枪去参加鸡尾酒会,自觉或不自觉地就要撩开衣服,露出那把枪。”

法广报导认为,《环球时报》对蓬佩奥的辛辣指责也令人想起中共外交官在国际间的种种“战狼”姿态言行。

上月底结束的中共十九届四中全会,其公报声称其党一项重大战略任务是“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”。

当天,中共新华社刊文提出公报关键语为“中国之治”,官媒纷纷造势宣传这一用语。

时事评论员程晓容在大纪元撰文指出,中共大力宣扬“中国之治”,是以“治国”之名强推党的领导,其实是“中共之治”的“主旋律”,世界都读懂了。四中全会公报里出现了50多次“坚持”,喉舌媒体解读了公报的数个关键词,这一番造势可概括为几句话:自相矛盾,自我吹嘘,罔顾事实。中共铁定要拒绝普世价值,继续与民为敌。

美国华盛顿信息与战略研究所学者李恒青也对大纪元分析说,四中公报中“积极参与全球治理体系改革”这句话也反映了中共仍想把中共的治理模式面向世界。

不过法广报导认为,对于中共四中全会大谈“中国之治”欲终结西方时代,美国早有预案。报导认为,美国国务卿蓬佩奥中共四中全会前后发表对华演说,无形中对准的是所谓的“中国之治”的核心内容:敌视普世价值,挑战美国,向世界推广党国治理模式。

报导说,美方还第一次明确区分中共和中国人民,令北京恼羞成怒。蓬佩奥讲话中最引人注目的就是前述那句是相当清晰地把中共和中国人民区别开来的话:“美国一直非常珍视与中国人民之间的友谊,今天的中共政权与中国人民并非一回事”。

蓬佩奥在10月22日的一个演讲中也曾说:中国(中共)充其量是一个利用胁迫和腐败作为其治国手段的战略竞争者。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台