简体正體
近日,有网民爆料,河南一新人酒席猪肘子刚上桌就被吃光。其中一位大叔表示半年都没吃过肉了。(视频截图)
近日,有网民爆料,河南一新人酒席猪肘子刚上桌就被吃光。其中一位大叔表示半年都没吃过肉了。(视频截图)

河南一喜宴爆惊人画面 猪肘子上桌遭抢吃光(视频)

【希望之声2019年11月7日】(本台记者刘莹综合报导)大陆非洲猪瘟疫情造成猪肉价格持续上涨,近日一段婚礼喜宴上的影片被曝光,当猪肘子刚上桌就被抢光吃光,其中一名大叔竟称半年都没吃过肉了。

11月7日,网络上流传一段河南一场婚礼喜宴视频显示,当一盘猪肘子刚上桌,就被参加婚宴的人抢光,一位大叔还称,半年都没吃过猪肉了。

对此,许多大陆网民议论纷纷,有人留言“再回到半年前的价位,已经是不可能了吧”、“我真的吃不起肉了”、“收入没有小康,物价先小康了”,也有人说“这两年能吃得起肉的,都是土豪。”、“讽刺啊!!!!强大到连猪肉都吃不起了。”还有网民表示:“昨天参加婚礼,已经没肘子这道菜了。”

另外,日前一份“连山回锅肉创始人代木儿菜谱”被热传,其中一份回锅肉10片卖价400元人民币,引起大批网民热议,饭店负责人表示,菜谱是真的,定高价的原因是成本上涨太快。

饭店负责人称,此前,每斤猪肉涨价到了58元。这种精品晾竿回锅肉,虽然只有10片肉,但是每片生肉重量在4两多。制作一份要10片,仅用肉就需要近5斤。由于成本上涨,她们也没办法,只能将价格定在400元每份。

据报,非洲猪瘟已在中国肆虐一年之久,一半的生猪死于这场瘟疫。北京佳富龙洲企业咨询公司(GavekalDragonomics)专家崔尔南(音译)表示:“这是养猪业所经历的最危险的一次瘟疫。”

而且瘟疫所造成的后果可能要持续很长时间,世界市场也无法填补中国人对于猪肉需求的缺口。“猪瘟所带来的挑战可能要持续5年、10年,甚至更长的时间。”崔尔南说。

《纽约时报》11月5日引述加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)的话说:“中国已经耗尽了自己的猪肉储备。几乎各个省份都出现了猪瘟……已经损失了1亿头猪,猪肉供应至少需要10年时间才能恢复正常。”

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台