简体正體
9月30日,习近平率众到毛泽东纪念堂祭拜。(视频截图)
9月30日,习近平率众到毛泽东纪念堂祭拜。(视频截图)

中国观察:习近平启血色之旅?四中全会“决定”释不祥信号

【希望之声2019年11月7日】(本台记者岳文骁综合报导)拖延一年多的中共十九届四中全会,上月底终于神秘开完,结束当天还出了人命——原本应参会的中央候补委员、重庆第三把手任学锋离奇死亡,至今权斗传闻未散。在这种不吉利的阴云之下,11月5日,中共四中全会已通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(本文简称《决定》)全文发布。当中1.8万字的套话、大话、空话、假话不在话下,但为了透视这个绑架中国十几亿人的政权,外界也只能硬着头皮来保持关注,《决定》当中被认为同样散发出不祥信息。

11月5日,中共官媒新华社受权发布了《决定》,习近平所作的相关《说明》也一并公布。

该《决定》共十五项内容,强调必须坚持中共的集中统一领导,“坚持党的科学理论,保持政治稳定”。

时事评论人士张杰在自媒体上表示,四中全会一拖再拖,实在拖不下去才说10月召开,但又不说哪天开,直到10月28日才偷偷摸摸的开了四天,然后作出一个有关国家治理现代化的决定。透过这个决定,还是可以捕捉一些信息。他说习近平想干一件大事,就是想给邓小平的改革开放划上一个句号。

他认为,刚公布的四中全会《决定》透露出不祥信息,“中国之治”开启血色之旅。

美国之音刊文表示,该《决定》是“习近平当局再度对中国公众宣示中共对中国社会方方面面的绝对控制”。尤其引人关注的是,《决定》在“完善社会治安防控体系”部分提出,要“提高社会治安立体化、法治化、专业化、智能化水平”。这是一个令人不安的信号,意味着中共将进一步加强中共维护政治和社会控制的能力。

就在四中全会落幕的隔天之后,中共公安部长赵克志首次在公安会议上强调“公安姓党”。时事评论人士程晓容认为,中共向公安系统训话,透露了它的严重危机感,预示着更严厉的管控和打压。

中共四中全会《会议公报》曾提出,“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。”而《决定》在此之外,还明确提出:“健全中央依照宪法和基本法对特别行政区行使全面管治权的制度。”其中包括:“完善中央对特别行政区行政长官和主要官员的任免制度和机制,全国人大常委会对基本法的解释制度”,“健全特别行政区行政长官对中央政府负责的制度”等。

11月4日,香港民众民主抗争运动爆发后,习近平首次在上海会见了香港行政长官林郑月娥,表示对她的“高度信任”;11月6日,林郑月娥又首次在北京与中共副总理韩正公开会面。主管港澳事务的韩正力挺林郑和港警“往前进”。而香港11月前4天就拘捕了325人,年龄介于14至54岁。

《新唐人》报导认为,韩正对香港抗争运动的言论比习近平还更进一步的“狠”,明确释放将对香港民主抗议活动进一步暴力镇压的信号。

《看中国》”天均政经”评论认为,中共十九大四中全会“决定”全文与此前的四中全会公报内容一样,党八股的泛泛而谈离不开强调中共的“绝对权威”地位,再加上近期持续不断的香港“反送中”而引起高度重视的港澳事务工作。志在全面集权的习近平不可能在中南海权斗中完全放弃极为重要的港澳事务权力。

文章说,在四中全会召开前,习近平已经面临着诸多的严峻挑战,其中以中美贸易战、香港“反送中”和中国经济全面下滑等问题最为迫在眉睫。而在四面楚歌的情况下,身为中共军委主席的习近平自然会紧盯“油水丰厚”的港澳事务。如果能够真正掌控港澳事务权力,那么习近平不仅可以握有大量经济资源,还可以稳定军心并打击党内的政治对手。

文章还说,纵观中共四中全会公报与“决定”全文,基本上在反复着重强调的是中共全方位的“绝对权威”地位,无论政治体制、经济、文化、社会、生态和军队等,都必须完全服从中共的领导。这个看似老生常谈的“党八股”文字,在这次“务虚”的四中全会公报与“决定”中显得有些格外刺眼,恰恰反映出中南海权斗的激烈程度,习近平需要借此来树立他的“绝对权威”地位。

时评人士王赫文章评论认为,四中会议《公报》和《决定》四平八稳,显得四中全会风平浪静,但会议期间重庆第三号人物任学锋的离奇死亡,以及刘云山、李长春、刘奇葆的家人被抓传言等等,都使这个推迟了一年多的全会漏出一丝血腥,重重黑幕仍遮不住会议中的刀光剑影。

评论认为,习这次之能过关,很大程度上属于侥幸。主要因为习以“亡党”相要挟,以“保党”为旗帜,以“加强的党领导”、“党领导一切”为手段,将会议主题确定为“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”,掌控了话语权和全会主导权。

但是,文章认为这次侥幸过关对习来说并非好事。习在明处,反习势力在暗处。反习势力越深谋远虑,越着眼于一击必得,对习的威胁就越大。另外,习固然可以打“保党”的旗帜,但党是习能保得住的吗?贸易战开打与中美走向全面对抗,中国经济加速下坠和香港危局,这三大难题,也可以说是三大死题,只要固守中共体制、中共既定政策,就是无解的了,习再大本事也也解决不了,任谁也解决不了。故此,四中全会之后,习的危机更加深重了。

大纪元引述时事评论员李林一认为,从这个决定稿和当日习近平的说明稿中可见,中共发布的这些内容,主要是在应对未来的风险挑战。习现在采用的应对方式,仍然是坚持“党的领导”。随着中共越来越接近垮台,中央集权会越来越盛行,这也是必然的规律。中共自以为这样就可以统一全党,避过大劫,但实际是逃脱不了最终垮台的天律。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台