简体正體
2019年7月30日,新疆舞蹈演员在中共国务院新闻办公室举办记者会前表演。(美联社)
2019年7月30日,新疆舞蹈演员在中共国务院新闻办公室举办记者会前表演。(美联社)

穿帮!外国观察员一走 街头跳舞的新疆女被警车集体拉走

【希望之声2019年11月7日】(本台记者刘莹综合报导)中共当局在新疆设立“集中营”,引起国际社会强烈谴责,在压力之下,中共当局被迫允许一些国际观察人士到新疆考察。不过,有观察人士表示,中共雇佣临时演员在街头表演,等外国游客离开后,这些跳舞的新疆女子就被警车集体拉走。

据加拿大《环球邮报》报道说,来自英国纽卡素大学研究语言教育的博士生布多夫,发现了奇怪的事情。她在喀什见到,大街上翩翩起舞的维族群众,在外国游客离开之后,被警车集体带走了。这让她意识到这些跳舞的人,其实是当局安排的临时演员。

一位刚刚逃到英国的维族妇女表示,今年早些时候,警察和官员来到她家,要求她年老的父亲,在某个特定日子去清真寺祈祷,每次给二十元人民币,每天有一百元。

她也透露,一些中共政府信任的维族人,比如她的一位当汉语教师的朋友,也曾被要求上街扮演行人,并必须背下最少五十个问题,以备外国观察人员提问。

《环球邮报》披露,一些外国视察人员抵达新疆的时候,街上所有的人,包括公共汽车司机、小摊贩、游人、出租车司机、在寺庙中祈祷的信徒,全部都是由当局雇佣的人临时充当,有时候干脆由警察直接扮演。

中共政府还把一些“集中营”的高墙和电网拆除,邀请外国观察者前往参观,再由被关押者讲述他们在“集中营”中的所谓“美好生活”。

不过,经常批评美国政策的加拿大阿尔巴尼亚裔记者贾泽西,就直接表示,“这一切都是表演”,集中营警察“根本就是在骗我们,他们希望我们向世界报道出假相”。贾泽西在追问被关押者信仰问题的时候,从他们眼中看到了恐惧,以及瞥向警察的哀求的眼神。

另外,中共政府也继续以株连惩罚亲属的方式,试图封住所有在海外的维吾尔人活动人士的嘴巴。

美国国务卿蓬佩奥,星期二对此公开发声,呼吁“北京停止对居住在中国境外维吾尔人的一切骚扰,并允许他们与家庭成员自由交流而不受任何影响。”他提及多起案例,包括维族活动人士在见到美国官员之后,在新疆的亲属被带走关押虐待甚至死亡。

此前,据报,加拿大籍历史学家贾泽西(Olsi Jazexhi)对中共政府有计划地压制维吾尔族人的媒体报导曾持怀疑态度,直到亲临现场,才发现自己太幼稚了。

今年10月,贾泽西参加在安省麦克马斯特大学(MacMaster University)举办的一个关于维吾尔人现状的研讨会时,讲述了他考察新疆“集中营”的故事,称中共的所谓“职业教育学校”,其实是强制洗脑的“集中营”。

贾泽西说,他在8月加入了一个访问新疆“职业培训中心”的外国记者参观团。中共政府的目的,是希望这些人在访问后,去反驳西方对中共践踏人权的指控。不过,贾泽西参观后,发现这些地方真是“集中营”,穆斯林人士在里面被禁止祈祷;被迫讲普通话;被关押一年或更长时间,期间被灌输共产主义教条。

近年来,中共政府将上百万新疆维族人非法拘禁在新疆“再教育营”,而教育营的恐怖黑幕也持续被曝光。29岁的维吾尔族女子米娜(Mihrigul Tursaun)2018年1月被关入当地恶名昭彰的再教育营,她在去年华府举行的记者会上披露了在再教育营的恐怖遭遇。

米娜忆述,自己曾在国外生活过,会说外国语言,当局在关押期间反复逼问她在国外接触的人名,参与过的组织,甚至施用“老虎凳”等酷刑,并逼她服用不知名药物,身心皆受到巨大创伤。

最令她感到恐怖的经历,是亲眼目睹狱友遭折磨至死。她说,在被关押的3个月内,亲眼目睹同房的68名狱友中有9人受残酷折磨而死,无法想像全国会有多少人死去。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台