简体正體
“光荣革命”:爱尔兰的博因河战役(1690.7.12)(图片:维基)
“光荣革命”:爱尔兰的博因河战役(1690.7.12)(图片:维基)

【希望之声2019年11月6日】(作者:方偉)

 

“光荣革命”

1688年,在大西洋东岸,英国爆发了“光荣革命” (Glorious Revolution)。这场革命开创了削弱王权,明确议会权力的现代民主政治的雏形,同时英王接受的权利法案,也对后来美国建国时的宪法和宪法修正案的制订影响深远。这场“光荣革命”是怎么回事?

您还记得吗?我们讲过16世纪宗教改革运动,由德国的马丁·路德(Martin Luther)和瑞士的约翰·加尔文(Jean Calvin)等人发起,他们否认罗马天主教会对上帝过分的代表,因此导致了欧洲新教的产生。

 马丁·路德(Martin Luther)(图片:维基)
马丁·路德(Martin Luther)(图片:维基)
 马丁·路德(Martin Luther)(图片:维基)

在英国,当时的英王也因为自己私事而和罗马天主教廷闹翻,顺势成立了英国的新教教会,就是英国圣公会。从此呢,英国的天主教徒就成了二等公民,在社会各个方面都被压着,但是英国王位传到詹姆斯二世(苏格兰称为詹姆斯七世,James II and VII)之后,这位国王却因缘际会的信回了罗马天主教。

詹姆斯二世试图在英国重新恢复天主教,任命了很多天主教徒任各级高官,这就引起英国众多新教徒的担心,但是当时大家还是觉得可以忍忍,因为国王的女儿,也是王储玛丽二世(Mary II),是新教徒,当时远嫁给了荷兰执政王威廉,大家觉得等詹姆斯二世百年之后,Mary登基后,英国还可以保持圣公会,但是后来詹姆斯二世突然生了一个儿子,因为新儿子按法律马上成为太子,(用咱中国话叫太子,英国叫王位第一继承人),一下子取代了Mary,这一下新教徒急了,因为詹姆斯二世的儿子,你闭着眼睛也能想象,会不会跟着他爹信天主教呀,这王室一脉不就从此要归天主教了吗?于是,这些朝廷和议会重臣就私下邀请驸马爷荷兰亲王,奥兰治的威廉三世(Willem III van Oranje)进来取而代之。

 威廉三世(Willem III van Oranje)(图片:维基)
威廉三世(Willem III van Oranje)(图片:维基)
威廉三世(Willem III van Oranje)(图片:维基)

威廉王好运从天而降,还有不干的?这位威廉王做事一点都不马虎,他首先把欧洲列强都打点好,“都别干涉我的事哦”,然后带着15000人的军队渡海入侵英国,基本上是兵不血刃赶走了詹姆斯二世,因为没有怎么流血,所以历史上叫做“光荣革命”。

“权利法案”,Bill of Rights

政变过后,英国国会提出条件,我们让你威廉登基,但是你要同意一个法案,叫做“权利法案”,Bill of Rights,这个法案把很多权力从国王转移到议会,比如征税,而且给老百姓请愿的自由、拥有武器的自由等等。威廉想想后接受了,于是他和Mary登上王位,成为英伦三岛的共同君主,他们从那时一直传到今天的英国女王伊丽莎白二世。

“光荣革命”开创了削弱王权,明确议会权力的现代民主政治的雏形,同时英王接受的的权利法案,也对后来美国建国时的宪法和宪法修正案的制订影响深远,这是后话了。

“Taxation Without Representation” 有纳税无代表

在“光荣革命”以前,英国议会是在国王之下,一切重大决定都是国王说了算,特别是殖民地事务,“光荣革命”后,特别是到“法印战争”的时候,议会已经接管了所有重大问题的决定权,这里也包括对北美殖民地的税收。

说起殖民地的税收,这里要讲讲大西洋两岸人的不同心态。

英国对殖民地的认知是,我是你的祖国,殖民地的存在就是为祖国效力,这没有什么好说的。而且我们还要保护你们,为了你们和法国打仗还借了很多钱,你们不交钱还行吗?事实上,即使在“法印战争”以前,北美殖民地的老百姓交的税就比英国本国人更多,英国其实是把他们区别看待的,而且希望他们记住:“我们可是你们的统治者”

殖民地人民的想法是,交税可以,但是发言权呢?现在收税权力在议会,议会是大家选的,我们北美人为什么在英国议会里没有人?但是按照当时的规定,殖民地的人确实不能担任英国议会成员。所以,殖民地人民对这个越来越接受不了,他们把这个叫做“Taxation Without Representation” 有纳税无代表

“法印战”之后,北美殖民地已经没有什么外部威胁了,所以,英国讲的“我们得保护你们,所以你们要多交一份税”这句话北美人也很难听进去了,他们的问题是,“保护我们?保护个啥?敌人在哪里?”

这种情势的变化,加上这种“有纳税无代表”的不公平感,让北美殖民地人越来越不爽。

“光荣革命”后,英国议会接管了所有重大问题的决定权,包括对北美殖民地的征税政策。英国政府不断提高殖民地的税收,《食糖条例》、《印花税条例》、《汤森条例》不断通过。

《食糖条例》

1764年,英国议会通过了一个新法,叫《食糖条例》,对英国进口到美洲的糖、咖啡、葡萄酒等产品征税,并将欧洲所有经过英国运往殖民地的产品的税率也翻了倍。英国政府还通过另一个新法,不让殖民地随便印刷自己的货币。

殖民地人民很不喜欢这些新的法律,也开始抗议,但是大家也没有什么共识或联合行动,抗议也是稀稀落落的,没啥效果。

《印花税条例》产生和取消

后来,英国议会又通过了一个税叫《印花税条例》,这一下就真的把美洲殖民地老百姓气坏了。什么叫印花税?就是殖民地使用的任何纸张,都要购买一张印花,印花好像是邮票那样的一个小贴纸,要花1分钱,其实就是税。但这里关键的是“任何纸张”,所以,每一张报纸、每一份文件,每一封信,甚至是一副扑克牌的每张牌,都要贴个印花,就是交税啦。

北美殖民地没人接受这个印花税,当地议会通过决议,干脆公布英国议会无权向殖民地征税。有些殖民者气到对征收印花税的官员发动攻击。

美洲殖民者不仅拒绝接受《印花税条例》,也对英国产品实行抵制。将近1000名商号的老板联名签署了抵制进口的协议,给英国本土的出口商造成了巨大的经济损失,在他们的强烈要求下,英国议会于1766年取消了《印花税条例》,殖民地一看事情解决了,也就立即结束了他们对英国产品的抵制。

《汤森条例》

英国虽然取消了印花税,但是并没有停止征税。1767年,英国议会通过了一系列新税法,统称《汤森条例》。《汤森条例》对殖民地进口的玻璃、茶叶、铅、油漆和纸张征税。美洲殖民者再次通过抵制英国产品的做法对抗《汤森条例》。他们同时自力更生,努力提高殖民地本身的制造能力。在短短两年之内,他们将从英国进口的物资减少了一半。在这段时间里,北美大陆各殖民地之间因为这些共同的利益开始增加互相之间的沟通。

1768年,麻萨诸塞殖民地的法院致函其他殖民地的立法机构。信中说,《汤森条例》侵犯了殖民地的自然和宪法赋予的权利。消息传到伦敦后,英国官员下令麻萨诸塞总督解散议会,并派遣4000名英国军队进驻麻萨诸塞最大的城市、其实也是当时北美最大的城市波士顿

 波士顿茶党,倾茶于海,以抗英国欺压。(图片:维基)
波士顿茶党,倾茶于海,以抗英国欺压。(图片:维基)
 波士顿茶党,倾茶于海,以抗英国欺压。(图片:维基)

英国士兵控制了波士顿的街道,同时住在老百姓家中,引起了波士顿人的憎恶。双方之间的紧张情绪最终演变成了武力相见。

请看美国史话的下一集,“独立枪声 回响世界”。

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台