简体正體
川普在11月6日的競選集會上。 (AP Photo/Evan Vucci, File)
川普在11月6日的競選集會上。 (AP Photo/Evan Vucci, File)

再任命多名法官 川普正重塑美國司法

【希望之聲2019年11月7日】(本台記者季雲綜合編譯)11月6日(週三),川普總統在白宮表示,從就職以來,他的政府已經任命了158名聯邦法官,到明年有望任命超過180名聯邦法官。他將成爲歷史上任命法官最多的總統。川普說,他的競選承諾中曾強調他要任命堅守憲法的法官,他信守了諾言,正在重塑美國的司法系統

週三,川普宣佈了10名司法人員的任命。其中包括1名上訴法官和6名聯邦地區法院法官。此前,川普已經任命了158名聯邦法官,其中包括112名地區法院法官和44名上訴法庭法官,還有2名最高法院法官。另外還有十多名地區上訴法庭法官的任命等待覈準。

川普說,今年還會有更多的法官任命和覈准,爲此他感謝聯邦參議院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)和參院司法委員會主席格拉厄姆(Lindsey Graham)及其它參議員的迅速覈准。“我覺得,等到我們結束的時候,我們將成爲(任命法官總數)第一的總統和政府”川普說。

川普還提到,他的提名人都是堅守美國憲法的。重塑聯邦司法系統是他競選承諾的一部分。“從開始競選,我就許諾要任命堅持憲法真實原意的法官。今天我實現了我的承諾。”

他還表示要阻止司法行動主義。他說法官根據政治理念而非根據法律的定義做出的判決正在對國家的安全、社會和經濟造成衝擊。

“當法官去決定政策,而不是去應用法律的時候,他們是在沒經過立法辯論、公共政策制定和人民共識的情況下給人民(的生活)帶來巨大變化,結果是,這些高度政治化的判決給我們的安全、社會和經濟造成痛苦的危害,給企業和工人、家庭以及執法系統造成影響。”“我將盡我所能遏制司法行動主義,保證法律對所有的公民執行得平等、公正且不帶政治偏見”川普說。

川普政府的行政行爲多次被法官的“禁制令”阻止。爲此川普曾多次指責這些非民選的法官在間接行使立法人員的功能。對此, 前司法部長塞森斯(Jeff Sessens)也曾批評這些法官在根據自己的同情和政策傾向做判決。而司法行動主義的鼓吹者們其實是“要求替他們工作法官做他們在選舉中沒能做到的事。”

川普法官任命還達到另一個里程碑。在全部179名聯邦上訴法庭法官中,川普任命了44名。還有幾個正在等待週四的覈准。但有些法官的覈准因自由派的竭力反對而拖延了。第9巡迴庭的法官提名人範戴克(Lawrence VanDyke)在週三的參議院覈准聽證會上因得到共和黨的支持而一度落淚。

美國律師協會對範戴克的評估是“不合格”,說他對待同性戀人士不夠公平。起草律師協會評估的是一位與範戴克政治觀點相左的律師。

範戴克爲自己辯護說,他相信每一個人都是按照神的樣子造的,每個人都應該得到尊重。出席聽證會的其它人士批評律師協會一貫偏向反對保守派人士的做法。前內華達州律師協會主席發言說,自己因爲全美律師協會對範戴克的不公評估而退出全美律師協會。“除非心存空想主義理念,否則沒有評估人能挑戰被提名人(範戴克)的能力。”這位律協前主席說。

責任編輯:楊曉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺