简体正體
日前网络曝出,崔永元其实早已经处于半软禁状态。(网络图片))
日前网络曝出,崔永元其实早已经处于半软禁状态。(网络图片))

【希望之声2019年11月8日】(本台记者岳文骁综合报导)中共央视前主持人崔永元,去年先是曝范冰冰等明星通过“阴阳合同”逃税,再联手最高法院主审法官王林清踢爆陕西“千亿矿权案”黑幕,矛头直指最高法院院长周强。但今年初官方操作的“联合调查结果”致事态急转,王林清被立案调查,崔永元处境备受关注。日前网络曝出,崔永元其实早已经处于半软禁状态。

推特网友@zhanglucy88于11月7日发帖称:3月份后,因“林清盗卷”,崔永元就已经处于半软禁情形……

帖文附上一张疑为崔永元微信帖文,帖文中崔永元自述:“现在是11月了。从3月开始的失去部分人身自由至今未解套。去日本看病不行、去英国开学术会不行、去某国看女儿不行……只能在家看祖国。也不那么生气了、也不那么着急了……思来想去,内心还是个奴才构造。”

2018年5月,崔永元微博曝光了范冰冰等明星通过“阴阳合同”逃税,最终获当局处理,引发了娱乐圈大规模查税。

2018年12月,崔永元通过微博介绍并曝光了陕西“千亿矿权案”矿主赵发琦及凯奇莱公司在十余年来的不公遭遇、维权经过,又披露该案卷宗于2016年在最高法院主审法官王林清办公室内神秘失踪等细节,引发社会舆论强烈关注。

崔永元直指最高法院有“内鬼”,窃取了陕西商人赵发琦与陕西地质矿产局一桩价值千亿大案的卷宗,称此案未审先判,是来自最高法院院长周强的指示。

该案主审法官王林清三次发自保视频,讲述该案二审卷宗消失的前后经过,公开指证该案存在枉法行为,并详细讲述了周强干预案件的整个经过。“凯奇莱案”当事人之一赵发琦也透露,周强一直在操纵这个案子。

在舆论压力下,由中共政法委牵头,包括中纪委、公安部、最高检等参与的调查组介入“千亿矿权案”。

今年2月,中共政法委联合调查组公布调查结果出炉,指举报者王林清成了贼喊捉贼的罪魁祸首,他一手自编自导这一幕“司法闹剧”。

调查报告说,2018年8月前后,赵发琦将王林清介绍给崔永元崔永元在其工作室帮助王林清录制了反映“凯奇莱案”案卷丢失等问题的视频,上述部分视频经崔永元剪辑后分段在网上发布。

随后王林清电视认罪。崔永元一度被禁声。崔永元个人认证微博停留在2月22日。崔永元另一个微博“小崔读书汇”和今日头条号均停留在2月21日。4月11日,中国微博上有网友晒出截图爆料称,崔永元的百度贴吧(中文社区)被封。

此外,网上一度传出崔永元在天津酒店烧炭自杀。

但到4月15日,据微博认证为“范炜”的大陆网红曝光的崔永元的近照及其朋友圈。崔永元在朋友圈称,“我回坨里一趟发了个呆,余戈把坨里考察了一番。这世上,有的人爱抒情,因为不知事实,有的人知道太多,于是没时间抒情”。疑似暗示自己知道太多。

4月19日,有疑似中国传媒大学的学生在网上爆料称,近日崔永元出现在中国传媒大学的课堂上,讲述历史课,课题为《从零开始做口述历史》。

5月10日,新华社电讯披露,“最高法院‘凯奇莱案’卷宗丢失等问题调查结果公布后,公安机关对最高法院民一庭主力审判员王林清涉嫌犯罪问题侦查工作取得进展,王林清因涉嫌职务违法被监察机关立案调查。

崔永元当日在社交媒体上公开道歉,声称“坚决拥护”中央调查组的调查结论。而这和崔永元之前的态度发生了巨大转变。今年1月14日,崔永元还曾在其微博上发出自己与王林清的照片,表示:“像不像亲兄弟?可以一起死!”该微博后来被删除。

有网友们认为崔永元的道歉声明有“藏头诗”。网友说,在崔永元的道歉信的200字中,就有3处错别字。其中,“做为一个从业多年的新闻工作者,做为一名高校教师”中的两个“做”应为“作”;“反思个人在此事件上的作法”中的“作”应为“做”。可别小瞧了这两个错别字,崔永元的“藏头诗”就是这两个“别有用心”的错字。网友怀疑这两个错别字是故意写的,把两个字“做”和“作”连起来,就是一个词“做作”,其含义就是不真实,故意而为之的意思。

网友解读认为,道歉信里隐含暗语,或暗示其道歉只是不得已之举,相信崔对自己也很不满意。

同一天,崔永元的一则视频在网络上流传,视频中他自称,自己每天要吃20多种药,还说,“上帝让我走了一回地狱。”被认为崔在暗示当局以种种手段,逼迫着他写下这份违心的道歉书。

今年5月下旬,崔永元在推特上更换了置顶推图,换上了一幅历史典故中“指鹿为马”的画面。此举被认为崔永元暗讽当局在调查“千亿矿权案”中,指鹿为马,颠倒黑白。

围绕崔永元最高法院丢卷事件,外界一直认为涉高层不同派系博弈,而且相当激烈。今年1月崔永元现身脱口秀节目时,曾自称,有二三十拨人要暗杀他,不过他不担心。并公开喊话:“我后台特别硬,硬到你想不到!”但目前有关崔永元的靠山仅限于猜测,一直到现在,也没有高层明保崔永元的迹象。

旅美中国学者谢选骏分析说,崔永元敢于直接爆料最高法院,似乎背后有政治后盾:“崔永元之前爆料了包括范冰冰在内的很多名人,然后蔓延到直接爆料最高法院,而最高法院是国家级单位,又是由党直接领导的。这似乎显示,他背后有政治后盾。现在他认错,可能意味着他的后盾踢铁板了。”

外界原本以为被崔永元爆料的周强,其背后是中共政法委书记郭声琨甚至江泽民等人,但没想到最近还牵出中纪委书记赵乐际

香港《明报》10月18日报导引述京城消息人士称,去年12月,央视前主持人崔永元也藉陕西“千亿矿权案”,披露包括最高法院院长周强批示的“秘密文件”。该秘密文件中,矛头并非仅指向周强;被打格的部分内容,正是赵乐际担任陕西省委书记期间对“千亿矿权案”的批示。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台