简体正體
日前網絡曝出,崔永元其實早已經處於半軟禁狀態。(網絡圖片))
日前網絡曝出,崔永元其實早已經處於半軟禁狀態。(網絡圖片))

【希望之聲2019年11月8日】(本台記者嶽文驍綜合報導)中共央視前主持人崔永元,去年先是曝范冰冰等明星通過“陰陽合同”逃稅,再聯手最高法院主審法官王林清踢爆陝西“千億礦權案”黑幕,矛頭直指最高法院院長周強。但今年初官方操作的“聯合調查結果”致事態急轉,王林清被立案調查,崔永元處境備受關注。日前網絡曝出,崔永元其實早已經處於半軟禁狀態。

推特網友@zhanglucy88於11月7日發帖稱:3月份後,因“林清盜卷”,崔永元就已經處於半軟禁情形……

帖文附上一張疑爲崔永元微信帖文,帖文中崔永元自述:“現在是11月了。從3月開始的失去部分人身自由至今未解套。去日本看病不行、去英國開學術會不行、去某國看女兒不行……只能在家看祖國。也不那麼生氣了、也不那麼着急了……思來想去,內心還是個奴才構造。”

2018年5月,崔永元微博曝光了范冰冰等明星通過“陰陽合同”逃稅,最終獲當局處理,引發了娛樂圈大規模查稅。

2018年12月,崔永元通過微博介紹並曝光了陝西“千億礦權案”礦主趙發琦及凱奇萊公司在十餘年來的不公遭遇、維權經過,又披露該案卷宗於2016年在最高法院主審法官王林清辦公室內神祕失蹤等細節,引發社會輿論強烈關注。

崔永元直指最高法院有“內鬼”,竊取了陝西商人趙發琦與陝西地質礦產局一樁價值千億大案的卷宗,稱此案未審先判,是來自最高法院院長周強的指示。

該案主審法官王林清三次發自保視頻,講述該案二審卷宗消失的前後經過,公開指證該案存在枉法行爲,並詳細講述了周強干預案件的整個經過。“凱奇萊案”當事人之一趙發琦也透露,周強一直在操縱這個案子。

在輿論壓力下,由中共政法委牽頭,包括中紀委、公安部、最高檢等參與的調查組介入“千億礦權案”。

今年2月,中共政法委聯合調查組公佈調查結果出爐,指舉報者王林清成了賊喊捉賊的罪魁禍首,他一手自編自導這一幕“司法鬧劇”。

調查報告說,2018年8月前後,趙發琦將王林清介紹給崔永元崔永元在其工作室幫助王林清錄製了反映“凱奇萊案”案卷丟失等問題的視頻,上述部分視頻經崔永元剪輯後分段在網上發佈。

隨后王林清電視認罪。崔永元一度被禁聲。崔永元個人認證微博停留在2月22日。崔永元另一個微博“小崔讀書匯”和今日頭條號均停留在2月21日。4月11日,中國微博上有網友曬出截圖爆料稱,崔永元的百度貼吧(中文社區)被封。

此外,網上一度傳出崔永元在天津酒店燒炭自殺。

但到4月15日,據微博認證爲“範煒”的大陸網紅曝光的崔永元的近照及其朋友圈。崔永元在朋友圈稱,“我回坨里一趟發了個呆,餘戈把坨里考察了一番。這世上,有的人愛抒情,因爲不知事實,有的人知道太多,於是沒時間抒情”。疑似暗示自己知道太多。

4月19日,有疑似中國傳媒大學的學生在網上爆料稱,近日崔永元出現在中國傳媒大學的課堂上,講述歷史課,課題爲《從零開始做口述歷史》。

5月10日,新華社電訊披露,“最高法院‘凱奇萊案’卷宗丟失等問題調查結果公佈後,公安機關對最高法院民一庭主力審判員王林清涉嫌犯罪問題偵查工作取得進展,王林清因涉嫌職務違法被監察機關立案調查。

崔永元當日在社交媒體上公開道歉,聲稱“堅決擁護”中央調查組的調查結論。而這和崔永元之前的態度發生了巨大轉變。今年1月14日,崔永元還曾在其微博上發出自己與王林清的照片,表示:“像不像親兄弟?可以一起死!”該微博後來被刪除。

有網友們認爲崔永元的道歉聲明有“藏頭詩”。網友說,在崔永元的道歉信的200字中,就有3處錯別字。其中,“做爲一個從業多年的新聞工作者,做爲一名高校教師”中的兩個“做”應爲“作”;“反思個人在此事件上的作法”中的“作”應爲“做”。可別小瞧了這兩個錯別字,崔永元的“藏頭詩”就是這兩個“別有用心”的錯字。網友懷疑這兩個錯別字是故意寫的,把兩個字“做”和“作”連起來,就是一個詞“做作”,其含義就是不真實,故意而爲之的意思。

網友解讀認爲,道歉信裏隱含暗語,或暗示其道歉只是不得已之舉,相信崔對自己也很不滿意。

同一天,崔永元的一則視頻在網絡上流傳,視頻中他自稱,自己每天要吃20多種藥,還說,“上帝讓我走了一回地獄。”被認爲崔在暗示當局以種種手段,逼迫着他寫下這份違心的道歉書。

今年5月下旬,崔永元在推特上更換了置頂推圖,換上了一幅歷史典故中“指鹿爲馬”的畫面。此舉被認爲崔永元暗諷當局在調查“千億礦權案”中,指鹿爲馬,顛倒黑白。

圍繞崔永元最高法院丟卷事件,外界一直認爲涉高層不同派系博弈,而且相當激烈。今年1月崔永元現身脫口秀節目時,曾自稱,有二三十撥人要暗殺他,不過他不擔心。並公開喊話:“我後臺特別硬,硬到你想不到!”但目前有關崔永元的靠山僅限於猜測,一直到現在,也沒有高層明保崔永元的跡象。

旅美中國學者謝選駿分析說,崔永元敢於直接爆料最高法院,似乎背後有政治後盾:“崔永元之前爆料了包括范冰冰在內的很多名人,然後蔓延到直接爆料最高法院,而最高法院是國家級單位,又是由黨直接領導的。這似乎顯示,他背後有政治後盾。現在他認錯,可能意味着他的後盾踢鐵板了。”

外界原本以爲被崔永元爆料的周強,其背後是中共政法委書記郭聲琨甚至江澤民等人,但沒想到最近還牽出中紀委書記趙樂際

香港《明報》10月18日報導引述京城消息人士稱,去年12月,央視前主持人崔永元也藉陝西“千億礦權案”,披露包括最高法院院長周強批示的“祕密文件”。該祕密文件中,矛頭並非僅指向周強;被打格的部分內容,正是趙樂際擔任陝西省委書記期間對“千億礦權案”的批示。

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺