简体正體
外界非常关注港府是否取消今次区议会选举。(摄影:郑铭)
外界非常关注港府是否取消今次区议会选举。(摄影:郑铭)

香港「选举观察计划」报告:押后区选震憾很大

【希望之声2019年11月8日】(本台记者云天综合报导)香港「选举观察计划」7日就区议会选举发表中期观察报告,若押后选举会对社会造成很大的震憾。北京及建制派一直鼓吹取消区选,有学者指事件将引起国际关注,促北京及港府三思而行。

由浸大及民权观察组成的「选举观察计划」星期四(7日)就区议会选举发表中期观察报告。促请政府展示保障选举如期举行的决心、公开承诺尽力令区选如期举行;建议选管会交代危机管理委员会就区选投票日的应变方案,包括临时中止票站及点票站运作、以至关闭的程序、执法部门在票站及点票站内外执法及使用武力的准则、票站主任及执法部门在现场的权限和临时中止投票时的保安办法等;又建议选管会邀请国际专家来港,增加公众信心及选举公信力。

是否延后选举成为目前焦点,浸大政治及国际关系学系副教授陈家洛强调在目前的社会气氛下,没有理由取消选举,因为选举可为香港寻求出路,可透过选民投票反映民意表态,形容是科学及客观。他并指,香港民意研究所两次民调,都显示逾七成市民反对押后选举,意味不同政见市民都希望有选举可表达意见,一旦取消选举,或造成更大社会震荡,「政治问题政治解决,这(选举)便是政治解决的契机」。他批评建制派有声音呼吁取消选举,批评会剥夺港人表达政治取态的机会。

浸大政治及国际关系学系兼任讲师黎恩灏则指,危机管理委员会由包括问责官员组成,质疑他们是以专业者政治考虑来作决定的依据,而选管会及危管会至今并无向公众公布清晰指标,担心是为推迟选举而舖路。

建制派立法会议员何君尧6日在屯门湖翠路摆街站期间遇袭受伤,建制派及港府高调的表示关注。行政会议成员叶国谦7日出席港台节目时,散播取消区选的意图,他称不少街坊表示,如果暴力情况持续下去,「周街都有黑衣人和堵路」,市民如何能够前往投票?

政治评论员桑普表示,近期港共媒体及人士不停放风要取消今届区议会选举,而且港府已表示会重新启动「危机管理委员会」以处理区议会选举的危机,他指近期当局结合「红军警黑」四股力量造成的暴力事件相当严峻,包括区议员赵家贤被咬掉耳朵、科大学生堕楼重伤危殆都成为他们的「火药」:「换言之,他们会储一些资料,就说香港很乱,选举要停。」

桑普强调身处香港的人明白,所有抗争者没有人意图践踏今次区选,或叫停选举,反而希望顺利进行:「两条腿走路,选举路线、抗争路线都要走。没有人要打压票站、候选人。」

他估计,北京或港府会等到选举前一周才决定是否取消,因为要衡量哪个决定对自己最为有利。但他呼吁北京及港府要三思而行,「会否在国际上再减分,国际上会否对中国的制裁更加烈,甚至对贸易战有不测的影响。」

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台