简体正體
夫妻两人「举案齐眉」相敬如宾(图片:希望之声合成)
夫妻两人「举案齐眉」相敬如宾(图片:希望之声合成)

【成语故事】「举案齐眉」形容夫妻间相敬如宾的互敬互重  以德相处

【希望之声2019年11月8日】(本台记者文逸飛综合报导)举案齐眉」,这个成语出自《后汉书﹒梁鸿传》。案,是古时候一种有脚的木托盘。送饭时把托盘举得跟眉毛一样高。形容夫妻间互相敬重。

东汉初年。有一位隐士名叫梁鸿,他家里很穷,可是却博学多才,品格高尚。许多人家都想把女儿嫁给他,其中也不乏家境富裕或美丽的淑女,梁鸿却都一一谢绝了,就是不娶。

当时与他住在同县的一户有钱人家姓孟,他们的女儿非常的贤德,但长得又黑又肥又丑,力气大到可以把石臼给举起来。许多人来求亲她都不答应,拖到了30岁还没嫁人。

父母问她:‘妳到底为何不嫁人呢”。她说:“我若要嫁,就要嫁像梁鸿那样贤德的人”。

梁鸿听闻后很高兴,说:”这真是适合我的妻子呀!”于是向孟家求亲娶了她。

成亲那天,孟家女儿涂脂擦粉,穿着华丽,漂漂亮亮的进门了,没想到一连七天梁鸿都不理她。孟家女儿于是来到梁鸿面前跪下,问他原因。

梁鸿回答:“我一直希望自己的妻子是位能穿麻葛衣,陪伴我过隐居生活的人呀。现在你却穿著名贵的丝质衣裳,涂脂抹粉,这哪里是我所想要的呢?”

孟家女儿听了,对梁鸿说:“我这么做只是要考察一下你的志向罢了,隐居的服装与用品我也早有准备呀。”说完,便将头发卷成髻,穿上粗布衣,架起织机动手织布。

梁鸿非常开心地说:“这才是我梁鸿妻子真正的样子呀,定然能够侍奉好我。”他为妻子取名为孟光,字德曜,意思是她的仁德如同光芒般闪耀。

后来他们一道去了霸陵山中,过起了隐居生活。两人以耕织为业,或咏诗书,或弹琴自娱。

 梁鸿和孟光去了霸陵山中,过起了隐居生活。(示意图片:〔五代〕关彤《关山行旅图》,国立故宫博物院藏)
梁鸿和孟光去了霸陵山中,过起了隐居生活。(示意图片:〔五代〕关彤《关山行旅图》,国立故宫博物院藏)

不久,梁鸿为躲开征召他入京的官吏,夫妻二人离开了齐鲁,到了吴地。投靠到大家族皋伯通门下,住在廊下的小屋中,靠着给人舂(音:充)米过活。每次梁鸿做完工回家,孟光就把准备好的食物,放在装菜木盘里,把盘子举到跟眉毛一样高,不敢抬头直视丈夫,这样请梁鸿进食。

皋伯通看见了,大吃一惊,心想:一个雇工能让他的妻子对他如此恭敬,那肯定不是平凡人。

于是立即把梁鸿全家迁入他的家宅中居住,并供给他们衣食。梁鸿因此有了机会著书立说。

后来人们就用「举案齐眉」来形容夫妻间的互敬互重,以德相处。

例如:

这对夫妻结婚至今30年了,从来没有吵过嘴,可说是举案齐眉,相敬如宾。

祝福每对新人从此举案齐眉,互敬互谅,共筑美满家庭。

想要有幸福的婚姻,可不能只靠爱情,要懂得彼此尊重,举案齐眉的相处。

这就是「举案齐眉」这句成语的典故及用法。

(本文由希望之声编辑综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:吴永健/楊述之

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台