简体正體
营口沿海银行遭储户挤兑。(Chinatopix via AP)
营口沿海银行遭储户挤兑。(Chinatopix via AP)

营口沿海银行也遭挤兑 传中国拟重整小银行降风险

【希望之声2019年11月8日】(本台记者賀景田综合报导)继10月底河南伊川农商行发生挤兑风波仅一周,辽宁省营口沿海银行也遭到大批储户集中挤提,中国银行业风险再次被聚焦在聚光灯下。当地警方拘留了9人,指控其“发布不实言论”。彭博引述知情人士消息称,中共当局正在考虑对小型银行进行合并重组,以减低金融危机蔓延的风险。

营口沿海银行挤兑

路透11月7日报道,周三(11月6日),中国辽宁省营口市营口沿海银行遭到储户挤兑,这是10月底河南洛阳伊川农商行挤兑风波后再一起银行挤兑事件。

营口市政府部门随后发布公告称,营口沿海银行深陷财务危机为不实谣言,“大家的钱在营口沿海银行是安全的,存取是自由的。”

华北一券商交易员说,估计是牵扯到之前一个报道股权被查封,可能被大家误解了。

陆媒《新京报》此前曾援引一项法院裁定书报道说,华君控股集团有限公司名下已无可执行财产,营口沿海银行股份有限公司股权也被法院查封。作为营口沿海银行的第二大股东,华君国际集团是华君集团旗下港股上市公司。

营口沿海银行第一大股东为海航酒店控股集团,持股比例14.63%,在近年来去杠杆大环境下,总资产规模超万亿的海航集团遭遇资金流动性危机,债务压力倍增。2018年以来海航不得不变卖家当,加大力度处置旗下金融、地产等资产。

警方抓人维稳

今年以来,中国中小银行风险爆雷不断。10月底本月初,河南伊川农商行发生挤兑事件,令市场风声鹤唳。

对于伊川农商行挤兑事件,当局作出的反应是相当迅速。当地政府官员和商界领袖人物到现场安抚储户情绪,并将一名传播农商行破产信息的网民刑拘。

伊川农商行处理风险的手法一致,6日深夜,营口市公安局发布消息称,拘留了范某某等9人,指控他们「在网上发布不当言论或传播谣言及煽动视频」,导致大批储户前往银行兑现,人员聚集,造成银行网点正常营业秩序紊乱,周边治安环境出现不稳定因素。

《华尔街日报》此前报道指出,中共监管层对挤兑事件作出迅速反应,凸显其对危机蔓延和社会动荡的担忧正在加剧。

传中国拟推动小银行合并重组 以降低潜在风险

路透报道说,尽管当地政府强调营口沿海银行经营正常,但中国区域性银行风险依然再次被置于聚光灯下。

今年5月,包商银行意外被政府接管后,市场对中小银行的风险担忧直线上升;随后锦州银行和恒丰银行在风险暴露后获战略投资者入股,中国金融机构面临的信任危机再度加深;加上近期接连发生的两起银行挤兑事件,市场和投资者对中小银行潜在风险的担忧更是节节攀升。

彭博11月7日报道,中小银行危机在全国的蔓延趋势引发中国金融监管当局高度关注,据悉,当局正考虑推出一揽子方案以进一步深化中小银行改革,防范化解金融风险。

据不愿具名知情人士透露,中国监管层对于总资产在1000亿元人民币以下、有潜在风险的小型银行,正考虑鼓励其合并重组。此外,地方政府要承担属地问题金融机构处置的主要责任;如有需要,中国央行将提供必要的流动性支持。

这似乎符合中共国务院金融委第九次会议对深化中小银行改革和风险控制的定调。

知情人士并称,问题金融机构的老股东要承担风险损失吸收的重要责任,方式包括考虑要求老股东购买“永续债”以补充银行资本,或者以市场化的方式退出等。方案仍在讨论中,尚未最终确定。

数据显示,中国总资产在1000亿元以下的小型银行超过了3000家,大部分为农村金融机构;据中国银保监会最新数据,截至二季度末,农村金融机构总资产规模达36.5万亿元,在中国银行业金融机构中占比约为13%。

彭博报道指出,中小银行除面临信用危机之外,在经济持续存在下行压力的宏观大背景下,其盈利能力趋弱而坏账压力上升,部分机构公司治理架构有待完善等等,均拉低这类主体的资质水平。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台