简体正體
去年中国发生1.9万起破产案。 (AP Photo/Ng Han Guan)
去年中国发生1.9万起破产案。 (AP Photo/Ng Han Guan)

中国去年发生1.9万起破产案 比两年前增加两倍

【希望之声2019年11月7日】(本台记者賀景田综合报导)随着中国经济增长大幅下滑,企业盈利能力下降,债务违约飙升,中国企业破产也开始加速。2018年,中国各地法院受理了近1.9万起企业破产申请,与两年前相比增加超过两倍。

2018年中国法院受理1.9万起破产案

《华尔街日报》11月7日报道,为给负债累累的经济降低压力,中国政府作出了一个令人震惊的决定,就是允许企业倒闭,以应对企业债务违约事件的大幅增加。

中国目前拥有超过90个借鉴美国破产法而成立的专业破产法庭,旨在帮助清理公司债务。这些债务以前是由国有银行以及其他债权人承担。

报道说,经历过去10年的快速扩张和大举借贷后,中国经济增长正在放缓。2018年,中国各地法院受理了近1.9万起企业破产申请,较两年前增加逾两倍。

其中包括渤海钢铁集团有限公司(Bohai Steel Group Co.),该公司负债逾人民币2000亿元,是多年来规模最大的一起中国国有企业破产案。渤海钢铁集团的部分资产将由另一家钢铁企业接管,对债权人的偿付正在进行中,他们将得到全额或部分偿付。

重组和顾问公司Alvarez & Marsal的执行董事Ron Thompson称,相关部门察觉到了经济放缓、实力较弱企业难以存活的问题,对此需要有应对机制。

随着美中贸易战爆发,对企业破产的担忧也相应加剧。中国最高法院谘询委员会副主任杜万华在一家国有媒体发表的评论文章中称,关税上升可能导致更多企业破产,法院应未雨绸缪。

中国国际金融公司(CICC)7月发表的报告指出,自去年7月,中国工业部门已失去500万个工作岗位,包括采矿业、制造业与公用事业,约180万至190万个与中美贸易战相关。

中国在2007年正式颁布破产法。中国的破产制度借鉴了美国破产法第十一章的条款,旨在允许企业在法院的保护下进行重组,以便继续存活并在日后偿还债权人

中国企业主和债权人都不愿意破产

在中国,企业破产充斥着强烈的情绪。由此带来的局面是,债权人感到愤怒,债务人为拯救自己的企业作出最后努力。许多破产案中对企业的重组和清算是一个非常混乱的过程,伴随着分歧、抗议等情况。

法官叶炳坤称,耻辱感可能会使债权人债务人不愿提交破产申请,如果你听说某人破产了,你可能会认为这是一件很丢人的事。而在美国,他们认为这给了商人重新开始的机会,这个就是一种区别。

南京王者之风建筑装饰股份有限公司(Nanjing Wonzeal Construction Decoration Shares Co.)就是一个例子。

去年在南京一家法庭上,南京王者之风建筑公司董事长兼所有者李兴华向法官、债权人和破产执行人鞠躬,请求再给他一次机会。

他称,几年前,一家国有银行拒绝为他的公司提供新贷款后,他决定向私人贷款机构借入高息贷款。该公司债务总计超过人民币2亿元。由于业务活动和收入下降,该公司无力偿还贷款,申请破产。

另一边则是经营着一家小公司的Qian Xiaojun,他向王者之风提供了约人民币600万元的贷款。对于一项允许王者之风继续运营的法院计划,他是投票赞成的债权人之一。

他表示,如果公司关门,我们连一分钱都拿不回来。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台