简体正體
康熙以身教影响着子孙后代(维基百科)
康熙以身教影响着子孙后代(维基百科)

孩子与您的本性找到真正的“参照物”了吗?

【希望之声2019年11月7日】(本台记者陈清竹综合报导)一谈到古人,在很多中国人的心目中,古代的人都是愚昧无知。那些帝王将相所教育出来的后代都是些纨绔子弟,只知游山玩水。在生活上风流成性,游手好闲。宫廷内全是勾心斗角,为了皇位你争我夺。

然而事实并非如此。那么为什么会有这个印象呢?其实就是一党专制强迫“洗脑”后的结果。我们在日常生活中,所看到的宫廷电影、电视剧,就是这样宣传的。耳濡目染,谎言说上千遍就成了真理。既然是不真实的,我们为什么就分辨不清呢?难道我们中国人真的缺少智慧吗?当然不是。

大家知道:物理学有个名词叫“参照物”。要分辨一个人的好与坏,是要有一个参照的。当你把一个人说的一无是处的时候,你就把此人当作了一个参照,就能显示出你自己的了不起,你的伟大。

哪有人可能会说:你说别人不好,那其他人不会去了解吗?一了解不就真相大白了吗?是的。这就是一党专制的中共,为什么在当年要“破四旧、立四新”,毁庙宇、焚烧古书的原因。因为一旦毁掉了这一切,你就无法再去寻找和了解中华民族五千年来的传统文化,也就识别不了它的真与伪、善与恶。

到了这个时候中共就可以为所欲为,它说黑就是黑、它说白就是白,因为人们已经没有了参照,根本就无法辨别了。中国现在的历史教科书,都是经过中共的篡改,以及所谓现代学者的解读。这就把中国人变得麻木不仁,从炎黄的子孙转变成了马列的红魔兵,这难道说不是我们生命的悲哀吗?

就是现在谁要说现今的中国社会,人的道德如何败坏,可能有很多中国人都不认同,甚至觉得自己还挺好。为什么呢?就是因为“参照物”被中共毁掉了、做人的标准没有了,都在中共的灌输中自以为是。

那么我们做人的“参照物”与标准到底是什么呢?其实就是我们中华民族五千年来的传统文化。那是我们民族的灵魂,是人性的根,是做人的标准。大到一个国家,小到个人,所做一切事的善与恶、好与坏,就是用它来衡量的。

大家可能听说过,古代社会所出现的夜不闭户,路不拾遗的高德风尚,那可是真实不虚的。反观现在的中国社会,再厚实的防盗门、再高级的防盗锁,再高科技的摄像头,都无法挡住那些被金钱所迷失了的“梁上君子”。

下面我们选择了一篇康熙大帝是如何教育自己孩子的文章,供各位做父母的借鉴。

1, 皇子皇孙步行上学

很多人认为,生长在皇宫里的王子公主,一定是过着衣来伸手,饭来张口的生活,其实根本不是这样。康熙在教育他的子孙时非常的严格,为了使皇子们的心灵健康的成长,康熙严格按照中华民族五千年来的传统文化来教育孩子。因为康熙本人就是在传统文化中成长起来的。

钱䙛石(䙛,音惯或滚)担任上书房师傅时,一次在信里对家人说,皇宫里大一点的阿哥们,每天都要走三四里,然后到书房读书。下午读完书后,又要走三四里回家。即使冬天都要走六七里路,一半以上的皇子皇孙都要遵守这个规矩。因为这是在培养他们吃苦耐劳的中华民族的美德。

 以“狩猎”来锻炼孩子( 明仇英秋猎图局部/国立故宫博物院藏)
以“狩猎”来锻炼孩子( 明仇英秋猎图局部/国立故宫博物院藏)

2,康熙督查皇子的文武功课

在皇子们刚会走路时,康熙帝就教他们骑马、射箭、游泳等等,用这些活动代替游戏和娱乐。

清宫的皇子从虚岁6岁开始读书,每天从早晨5点到下午3点,读书共计10个小时,当然这只是文课。

皇子皇孙读书的地方叫“上书房”。清朝兴盛时期,皇帝几乎每天都要巡视上书房,检查皇子的功课。每天上午9点左右,康熙到上书房听皇子们背书,皇子们排着队,一个一个地背。下午15点到17点,康熙又到无逸斋再次检查皇子的功课。

17点到19点,皇子在外面练习射箭等武课。康熙勤于国政,日理万机,但还是会抽出时间多陪陪皇子们。

当天所有的文武功课结束后,皇子们才能放学回家。这些皇子每天要谨记满、汉、蒙多语种课程,还要苦练射箭刀枪等,寒来暑往从不间断。一年中,除了元旦、端阳、中秋、万寿节(皇上的生日)、自寿(自己的生日)这5天放假以外,其余时间皇子都在紧张有序的学习中度过。天天如此,叫做“无间寒暑”。

 传统文化教育出来的古人(图为清,丁观鹏〈太平春市图〉 局部/公有领域)
传统文化教育出来的古人(图为清,丁观鹏〈太平春市图〉 局部/公有领域)

康熙不仅严格检查孩子们的学习情况,还要检查儿孙们的言行是否符合了中华民族的传统文化。是否符合了仁、义、礼、智、信的做人标准。

因为在任何历史时期,任何的环境中,无论他是高官还是百姓;无论他是有钱还是没钱,学会做人这永远是第一位的。人做不好一切都是空谈。

各位做家长的,为了我们的下一代,也为了我们自己,我们都有责任把这个“参照物”找回来。使我们这个国家、这个民族从新走向道德高尚、繁荣昌盛。

责任编辑:唐洁

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台