简体正體
大陆民众疯狂抢购猪肉(视频截图)
大陆民众疯狂抢购猪肉(视频截图)

猪肉价格涨101.3% 中国将10年缺猪肉?民怨沸腾

【希望之声2019年11月9日】(本台记者田溪采访报导)大陆非洲猪瘟疫情造成猪肉价格持续上涨,最新数据显示,猪肉价格上涨101.3%。据指已经耗尽猪肉储备,猪肉供应10年也难恢复正常。网传的一段婚礼喜宴上的影片,当猪肘子刚上桌就被抢光吃光,其中一名大叔竟称半年都没吃过肉了。可见老百姓缺猪肉吃到了怎样严重的地步?本台记者特意电话采访了上海、北京和天津三地的居民。

11月9日,中国国家统计局发布经济数据,2019年10月份,消费者物价指数(CPI)同比上涨3.8%,其中猪肉价格上涨101.3%。

北京居民赵先生在接受本台采访时说,现在不止猪肉贵,连带鸡肉、鸡蛋和鱼都贵,政府没有合理解释,还宣传我国物价稳定。超市抢鸡蛋还有挤伤人的。

赵先生:“(猪肉)最贵的是95块钱一斤,就国家超市卖的。北京有一个笑话:现在二师兄最贵,猪八戒,猪八戒现在比唐僧贵。最便宜的五花肉45,贵的黑猪肉95,私人的反而倒便宜。吃猪肉的人少了,说:咱们这回不得‘三高’了。(官方)没有解释,什么都不说,而且还登(报纸)我国物价稳定。原来鸡肉10块钱一斤,现在都涨到20了,都涨,鱼鸡蛋,鸡蛋现在有卖8块钱一斤,原来4块多,超市特价5块。有人上去抢,还挤伤了好几个人,鸡蛋特价5块一斤,一人就卖2斤,老头、老太太都跑那抢去了。”

物价上涨历来最受影响的都是普通老百姓。上海居民徐女士说自己经济不好,挑便宜的买,但现在连鸭边腿都超过15块钱。肉涨了以后,粮食、油都要涨,看来穷人无法过了。已准备过苦日子了。

徐女士:“昨天我到超市去买鸭子,穷人嘛,总是挑着便宜的买。鸭腿一个月之前,我看到过,鸭腿大概是4块8,上个礼拜我为我老太太买了3个鸭腿,那个时候不是特价,是5块、6块一斤。昨天老太太吃完了,叫我再买几个。鸭边腿,我一看,吓一跳,我想会不会搞错,要15块多,15块8,我一看,这个菜总是我买的,而且我菜场不去的,我就去超市。我一买,我吓死了,我马上把它拍出来,发到朋友那里,我说:你们看看,就3个星期翻了多少倍,我们穷人还吃的起呀?什么都要涨,肉涨了以后,现在鸡鸭都涨。整个的鸡,以前我看到挂牌,什么7块一斤,8块、9块,最多也就10多块,现在我看到这些牌子都没有了,涨了多少?唉,我们工资涨多少?接下来肉涨了以后,粮食、油都要涨啊。我们准备过苦日子,涨吧,涨吧,我就看着它涨,只要他们开心,我们穷人统统死光吧,让他们活。”

天津居民宁女士说了个笑话,谁在脖子上挂个猪肉块,当项链挂着的,那叫有钱人。她说现在连菜都买不起,只能市场卖完菜,到里头捡点菜叶吃。

宁女士:“吓人哪,40多块钱一斤,58,那是他们那个肉贵,我们这边不一样。最便宜的,最便宜的,也得40块钱一斤,人家都不要的那种猪,也就是垃圾猪,那种猪肉40块钱一斤。好一点的猪肉,快上百了,尤其黑猪肉,得80多块钱一斤,就是黑毛的猪肉,现在的猪肉都是白皮猪,没有黑毛猪了。那个贵,那是土猪,那得8、90块钱一斤了。啊哟,连到跟前闻都不敢闻了。现在不有笑话吗,谁在脖子上挂个猪肉块,当项链挂着的,那叫有钱人,吃根本就吃不起,还挂项链。猪肉都吃不起了,哪吃得起?(其它的东西)哎哟,疯涨,从1月份就开始疯涨,7月份不调了100块钱吗,我不说嘛,你千万别给我们涨工资,一涨工资,所有的产品都涨。你想涨不涨,那肉涨了,其余的东西都是疯涨,没有不涨的东西。唯一捞钱的地方——收废品的。我觉着那纸夹子能卖点钱了,过去6毛钱一斤,现在还剩2毛钱。现在都快喝盐水了,吃饭都沾盐了,那没办法,涨100块钱,一万种商品在涨。我现在还没做饭哪,天都黑的那(样了),为什么?白天我没法买菜,进菜市场买不起,我只能(等)卖完菜,人都下班了,到里头捡点菜叶吃,那怎么办?没有办法,真没办法。”

11月5日,中国宣布恢复从加拿大进口猪肉和牛肉。《纽约时报》援引加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)表示,近期中国大陆的猪肉价格至少上涨了70%,在个别地区上涨幅度可能更高,

赵朴还说,疫情严重,中国已经耗尽了自己的猪肉储备,“……他们已经损失了多达1亿头猪,猪肉供应至少需要10年时间才能恢复正常。”

但是,按现在民怨沸腾的状况,中国的老百姓能坚持得了十年吗?

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台