简体正體
大陸民衆瘋狂搶購豬肉(視頻截圖)
大陸民衆瘋狂搶購豬肉(視頻截圖)

豬肉價格漲101.3% 中國將10年缺豬肉?民怨沸騰

【希望之聲2019年11月9日】(本台記者田溪採訪報導)大陸非洲豬瘟疫情造成豬肉價格持續上漲,最新數據顯示,豬肉價格上漲101.3%。據指已經耗盡豬肉儲備,豬肉供應10年也難恢復正常。網傳的一段婚禮喜宴上的影片,當豬肘子剛上桌就被搶光吃光,其中一名大叔竟稱半年都沒吃過肉了。可見老百姓缺豬肉吃到了怎樣嚴重的地步?本臺記者特意電話採訪了上海、北京和天津三地的居民。

11月9日,中國國家統計局發佈經濟數據,2019年10月份,消費者物價指數(CPI)同比上漲3.8%,其中豬肉價格上漲101.3%。

北京居民趙先生在接受本臺採訪時說,現在不止豬肉貴,連帶雞肉、雞蛋和魚都貴,政府沒有合理解釋,還宣傳我國物價穩定。超市搶雞蛋還有擠傷人的。

趙先生:“(豬肉)最貴的是95塊錢一斤,就國家超市賣的。北京有一個笑話:現在二師兄最貴,豬八戒,豬八戒現在比唐僧貴。最便宜的五花肉45,貴的黑豬肉95,私人的反而倒便宜。吃豬肉的人少了,說:咱們這回不得‘三高’了。(官方)沒有解釋,什麼都不說,而且還登(報紙)我國物價穩定。原來雞肉10塊錢一斤,現在都漲到20了,都漲,魚雞蛋,雞蛋現在有賣8塊錢一斤,原來4塊多,超市特價5塊。有人上去搶,還擠傷了好幾個人,雞蛋特價5塊一斤,一人就賣2斤,老頭、老太太都跑那搶去了。”

物價上漲歷來最受影響的都是普通老百姓。上海居民徐女士說自己經濟不好,挑便宜的買,但現在連鴨邊腿都超過15塊錢。肉漲了以後,糧食、油都要漲,看來窮人無法過了。已準備過苦日子了。

徐女士:“昨天我到超市去買鴨子,窮人嘛,總是挑着便宜的買。鴨腿一個月之前,我看到過,鴨腿大概是4塊8,上個禮拜我爲我老太太買了3個鴨腿,那個時候不是特價,是5塊、6塊一斤。昨天老太太吃完了,叫我再買幾個。鴨邊腿,我一看,嚇一跳,我想會不會搞錯,要15塊多,15塊8,我一看,這個菜總是我買的,而且我菜場不去的,我就去超市。我一買,我嚇死了,我馬上把它拍出來,發到朋友那裏,我說:你們看看,就3個星期翻了多少倍,我們窮人還吃的起呀?什麼都要漲,肉漲了以後,現在雞鴨都漲。整個的雞,以前我看到掛牌,什麼7塊一斤,8塊、9塊,最多也就10多塊,現在我看到這些牌子都沒有了,漲了多少?唉,我們工資漲多少?接下來肉漲了以後,糧食、油都要漲啊。我們準備過苦日子,漲吧,漲吧,我就看着它漲,只要他們開心,我們窮人統統死光吧,讓他們活。”

天津居民寧女士說了個笑話,誰在脖子上掛個豬肉塊,當項鍊掛着的,那叫有錢人。她說現在連菜都買不起,只能市場賣完菜,到裏頭撿點菜葉吃。

寧女士:“嚇人哪,40多塊錢一斤,58,那是他們那個肉貴,我們這邊不一樣。最便宜的,最便宜的,也得40塊錢一斤,人家都不要的那種豬,也就是垃圾豬,那種豬肉40塊錢一斤。好一點的豬肉,快上百了,尤其黑豬肉,得80多塊錢一斤,就是黑毛的豬肉,現在的豬肉都是白皮豬,沒有黑毛豬了。那個貴,那是土豬,那得8、90塊錢一斤了。啊喲,連到跟前聞都不敢聞了。現在不有笑話嗎,誰在脖子上掛個豬肉塊,當項鍊掛着的,那叫有錢人,吃根本就吃不起,還掛項鍊。豬肉都吃不起了,哪吃得起?(其它的東西)哎喲,瘋漲,從1月份就開始瘋漲,7月份不調了100塊錢嗎,我不說嘛,你千萬別給我們漲工資,一漲工資,所有的產品都漲。你想漲不漲,那肉漲了,其餘的東西都是瘋漲,沒有不漲的東西。唯一撈錢的地方——收廢品的。我覺着那紙夾子能賣點錢了,過去6毛錢一斤,現在還剩2毛錢。現在都快喝鹽水了,吃飯都沾鹽了,那沒辦法,漲100塊錢,一萬種商品在漲。我現在還沒做飯哪,天都黑的那(樣了),爲什麼?白天我沒法買菜,進菜市場買不起,我只能(等)賣完菜,人都下班了,到裏頭撿點菜葉吃,那怎麼辦?沒有辦法,真沒辦法。”

11月5日,中國宣佈恢復從加拿大進口豬肉和牛肉。《紐約時報》援引加拿大前駐華大使趙樸(Guy Saint-Jacques)表示,近期中國大陸的豬肉價格至少上漲了70%,在個別地區上漲幅度可能更高,

趙樸還說,疫情嚴重,中國已經耗盡了自己的豬肉儲備,“……他們已經損失了多達1億頭豬,豬肉供應至少需要10年時間才能恢復正常。”

但是,按現在民怨沸騰的狀況,中國的老百姓能堅持得了十年嗎?

責任編輯:元明清

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺