简体正體
印度总理莫迪和中共主席习近平2018年4月于武汉会面(AP)
印度总理莫迪和中共主席习近平2018年4月于武汉会面(AP)

【希望之声2019年11月11日】(本台记者凌杉综合编译)继印度退出与北京合作的东盟贸易协议之后,中印商业论坛也被指取消,原因是印度拒绝为中方的参会团队发布签证。

《印度快报》(The Indian Express)周一(11月11日)报道说,由于印度政府尚未向中国代表团签发签证,在本周晚些时候在新德里举行的印度-中国商务论坛已被取消。该论坛每年于印度城市举行,预定于11月13日至14日在首都的五星级酒店举行,去年的活动有200多名中方代表团人士参加。

该论坛的印度组织者国际商务联系论坛(IBLF)与FICCI一起在其网站上发布了简短的消息,宣布会议不会如期举行。该公告说,“由于不可预见的情况,我们建议暂时推迟该论坛。不便之处,敬请原谅。我们希望很快宣布新的活动日期”。

消息人士称,由70人组成的中国代表团数周前已申请签证,但尚未收到签证。消息人士说,前几届论坛的组织者试图将对中国代表的签证申请推迟到最后一刻,但被印度政府告知暂时不会签发,该人士称,该论坛的前几届曾看似得到政府支持。

印度外交部上周五(11月8日)告诉组织者,未经内政部批准,他们不能签发签证。随着周末的到来,中方代表们预定了接下来两天返回中国的航班,组织者决定取消该活动。

在印度拒绝加入北京支持的东盟全面经济伙伴关系(RCEP)协议的几天之后,印度总理莫迪(Narendra Modi)的政府再度取消与北京的商业合作会议。此前印方人士表示,莫迪政府不希望继续与北京进行过度贸易,因为北京会将大量商品倾销到印度,这损害印度经济

10月,莫迪与来访的中共国家主席习近平讨论了如何改善贸易关系等问题。双方同意建立高级别的贸易和经济对话机制,以解决关切。

印度方面表示,该国的主要担忧是与中国的双边贸易额在2018年底已攀升至950亿美元以上,逆差高达530亿美元。

近期中印关系被指快速恶化,印方近日被指对占领的藏南约8万平方公里地区居民发放护照证件,这引发北京当局的强烈反对。北京当局对大陆民众仍称,莫迪是对北京“实际控制”的地区发放签证。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台