简体正體
图为华为创始人任正非(AP)
图为华为创始人任正非(AP)

【希望之声2019年11月12日】(本台记者凌杉综合报导)虽然美国政府官员多次表示,美方可能很快就会允许一些企业和华为打交道,但从2019年5月至今,仍未有任何美企获准对华为销售产品。近日华为创始人任正非出面喊话,华为将继续等两星期做决定。

任正非上周称:我估计还有两个星期,如果美国再做不出决定,我们就要做决定。但他并未表示华为将做出何等决定。另一方面,美国政府并未指出何时解决华为问题。美国商务部长罗斯表示,他认为一些企业将会很快能向华为出售商品,但没有提供任何时间表。

2019年5月迄今,美方以华为威胁国家安全为因,将其列入实体清单,在美国的33家核心供应商对华为断供,其中包括安卓以及多种核心芯片企业等。在此之前,华为已有“未雨绸缪”,大量囤积美国芯片产品以维持生产,但加州研究公司Mobile Experts的首席分析师乔·马登(Joe Madden)上月指出,华为的来自美国赛灵思(Xilinx)的FPGA技术产品等囤货将在11月用尽。

在这一关口,任正非提出“两星期”的说辞,或在侧面反映美方业界的消息,即华为的美国产品囤货将不足,正在面临成真。

美国加州分析师乔·马登说,“我预测,华为将在11月用完赛灵思的FPGA芯片,届时他们将换用自己的产品。但这可能会降低华为5G设备对全球买家的吸引力,因为华为的技术可能不如赛灵思的先进”。马登还补充道,他认为,如果赛灵思的芯片被更换,华为的产品质量将会陷入困境。

此外,华为的暂缓令仍然需要在11月18日获得续签,才能让华为维持基本的维护组件。

如果华为继续处于美国“实体清单中”且未得到基本的供给豁免,该企业的生存能力将会日益成问题,或许任正非接下来的决定还将需要包括如何节约开支,缩减规模。

近期以来,华为被指内部运营困顿,研发员工超期加班,苦不堪言。华为人力部员工“胡玲”撰长文称,研发员工要月加班160多个小时,还要被人力资源领导审核其中有多少小时没有产出。该文章在华为内部员工论坛“心声社区”获得了80多万的浏览量,在知乎平台上有860万人围观。

在该文章公开后数日,华为放出发奖金的消息。11月11日下午,华为人力资源部公文声明为员工发放“奋斗特别奖”,奖金为一个月工资。这是自2019年以来,华为首度传出为员工发奖金的消息。

大陆澎湃新闻报道称,华为内部人士证实,11月11日当天华为确实内部发文对作出有关贡献的员工颁发奖励,金额为一个月基本工资。至于网传的人均10万或者总额20亿的奖金,目前没有听说。

受中美贸易摩擦影响,华为被指规模已经收缩显著。在9月份,华为被指“内部优化”裁员,有华为员工在职场软件“脉脉”留言称,9月份约有6000名员工面临劝退。任正非2018年表示,华为的主官和主管将每年采取10%的末位淘汰。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台