简体正體
奥入濑溪流 (图片: Ippukucho/wikimedia commons,CC BY 3.0)
奥入濑溪流 (图片: Ippukucho/wikimedia commons,CC BY 3.0)

沉浸在历史与自然之中 日本苹果之乡青森

【希望之声2019年11月12日】(本台记者刘伊综合编译)青森县位于日本本州的最北端,有悠久的历史和丰富的自然景观。青森有白神山地、十和田湖、三内丸山遗迹和八甲田山等等许多知名景点,是一个沉浸在历史与自然之中的地区。

奥羽山脉纵贯青森县中央,山脉西侧的津轻地方和东侧的南部地方各有不同的历史、气候、文化、风土特征,却都保留了丰富的自然景观和名胜古蹟。

世界自然遗产「白神山地」

白神山地为山毛榉原生林地域并被列入世界自然遗产,这里完全没有经过人为破坏。白神山地设有森林步道,又被称为「游山道」,难度大概位于散步与登山之间。另外还有包含「青池」的「十二湖」散步路线。被形容倒入蓝色墨汁的青池,水面清澈透明,健行路线上下起伏不多,可以慢慢地边走边欣赏山毛榉染成新绿或红叶的风光。路线的终点,还有一间「十二湖庵」茶屋,可品尝用山泉水泡的抹茶和点心。

白神山地 白神山地是跨越日本青森西南部及秋田县西北部的广阔山地,是一片未经人类破坏的山毛榉原生林地域。

Posted by YC Lew - 17去旅行 on Sunday, August 27, 2017

三内丸山遗迹

有着约5,500至4,000年历史的三内丸山遗迹是日本最大规模的绳文时代遗迹。包括高架式建筑、立穴式居住遗迹,和高加工技术的漆器、翡翠都大大地改变了大家对古代绳文的印象。三内丸山遗迹保留了日本最大规模的村落遗迹,还被日本指定为国家史迹。在遗迹旁边设有博物馆,方便大家更多了解三内丸山遗迹。

Sannai Maruyama Site, Aomori Prefecture. Photo by @fjord_km on Instagram

Posted by Visit Japan AU on Monday, July 30, 2018

八甲田空中缆车

坐「八甲田空中缆车」,达山顶时有一个可眺望美景的木造平台,这里可随季节变换欣赏到完全不同的景色!

在春夏时节可欣赏新绿萌芽,秋天则迎来赏枫期,眺望红色、黄色等颜色丰富的树林,别有一番情趣。另外,「八甲田山」是以滑雪场而知名的豪雪地带,冬天时可从缆车上看到树林被冰雪覆蓋成树冰的景观。

弘前公园

弘前公园拥有400年以上悠久历史的城郭和城门,到了樱花季,与樱花相互辉映,景色宜人。从天守阁(城郭的最上层)眺望风景,可将岩木山的美景一览无遗。

 弘前城 (图片:Si-take/wikimedia)
弘前城 (图片:Si-take/wikimedia)

作为知名赏樱名胜的「弘前公园」,是以弘前城为中心,占地超过49万平方公尺的公园。当这里约2,600株的樱花一齐绽放时,可欣赏樱花花瓣散落在护城河里,将水面染成一片粉嫩的「花筏」。

青森弘前城菊花红叶节,是只有秋季才能看见的红叶古传艺术,来日本东北赏枫的人一定不要错过了。

奥入濑溪流

「奥入濑溪流」是从十和田湖东岸子之口到烧山之间绵延约14公里的清澈溪流。溪流边上有着茂密的树木及数十处瀑布,随着季节变化呈现不同面貌,树林之绿和水流之白,形成一种对比之美。由于坡度起伏不大,适合健行。游客在这里可以一边散步、一边享受溪流沁凉的空气和树林间散发的芳香。除了可在新枝嫩芽冒头的初夏造访,也推荐您在秋染枫红的季节前来。在秋天更是整片枫红,让人迷醉。

 奥入濑溪流 (图片: Ippukucho/wikimedia commons)
奥入濑溪流 (图片: Ippukucho/wikimedia commons)

十和田湖

壮阔的十和田湖是青森县的知名景点,是大约2,000年以前火山喷发所形成,四季都有不同的样貌变化,从湖上饱览湖畔的巨岩和山崖,其中因为岩石中所含有的火山灰铁分,使得山崖呈现红色或灰色等多种颜色。在赏枫季节,可同时欣赏到震撼力十足的岩石以及红叶片片的美景。

青森美食

青森县拥有世界遗产白神山地及八甲田山等广大森林,被津轻海峡、日本海、太平洋所环绕,因此新鲜蔬果及山海产特别有名,苹果产量日本第一,海鲜特色料理品种丰富,当地清酒也是相当有名!

青森名产-青森苹果

青森的苹果产量居日本之冠!还拥有“世界最美味苹果”称号,其美味程度和品种之多也是其它产地的苹果无法相比的,依据从酸到甜,爽脆或沙脆等的不同口感,有上百种不同苹果种类。青森的每一种苹果都有自己独特的风味与特色,苹果的颜值也是相当的高,总之来到这里一定要尝一尝苹果界的“头牌”。

在「八食中心」享用新鲜寿司

八户是一个汇集现捞海产的港湾城镇,而位于这里的「八食中心」,不仅是观光客,也是当地居民经常造访的大型市场。

如果来到东北屈指可数的渔港——八户,最想吃的当然就是使用新鲜鱼贝类做成的寿司,例如有越嚼越香甜、甘甜滋味在口中满溢的钮扣虾和鱿鱼,或者大啖海胆、油花饱满厚切的鲔鱼等,不管吃哪一种都能大饱口福。

(本文由希望之声编辑编译综合,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:李靜柔

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台