简体正體
【视频】江峰:70年民族劫难

70年民族劫难《八》:八九六四前邓小平不见赵紫阳干什么去了?人大会议才是诱发屠城的关键,香港反送中街头到议会斗争的启迪

【希望之声2019年11月12日】(記者 江峰)

从1949年中共建政开始,它也是每逢10年就大庆一次,但是,这个大庆的庆,不是庆贺,更多的是庆幸。因为中共几乎每一年都运动不断,斗争不断,存在着各式各样的社会、经济、政治危机,而每次所谓的十年大庆,都是中共一次更大的危机。1959年,中共大跃进引发人类历史上规模最大的饥荒开始蔓延,饿死数千万人。1969年,中苏在珍寳岛发生武装冲突,苏联差一点对中国实行外科手术式的核打击,多亏美国人及时出手,逼迫苏联作罢。1979年,中越战争,虽然只打了一个多月,但是开启了接近十年的边境冲突;那么,1989年,又会发生什么呢?

一九八九年五月九日,北京天安门广场已经聚集了数十万学生与支持的群众,但是人们并没有阻碍前往广场西侧的人民大会堂的通道。

当时,被中共确认要为资产阶级自由化负责的胡耀邦去世了。在参加完胡耀邦的追悼会后,赵紫阳出访朝鲜,但是北京风云突变,那些被所谓资产阶级自由化熏陶了的,第一次深深感受到了西方民主思想的大学生知识份子,走上了街头。

5月23日下午,万里委员长从美国回到中国,但是一下飞机,就被江泽民给拦在了上海,坚决不让回北京。江泽民也因为运动早期对《世界经济导报》封杀,加上这次豁出去了,坚决把万里劫持在了上海,成为他政治上押注成功,并最后获得中共总书记大位的主要原因。

责任编辑:付麗

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台