简体正體
共和党众议员10月开新闻发布会反对弹劾调查秘密听证。(Patrick Semansky/AP)
共和党众议员10月开新闻发布会反对弹劾调查秘密听证。(Patrick Semansky/AP)

民主党将进行弹劾调查公开听证 共和党积极备战捍卫总统

【希望之声2019年11月12日】(本台记者張莉莉综合编译)民主党籍众议院情报委员会主席希夫(Adam Schiff)近日表示,将于11月13日(周三)开始对总统弹劾调查举行公开听证会。11月12日(周二),众议院共和党议员正积极备战,从希夫之前的秘密听证会中找出了多条证据要点,用于在公开听证会上捍卫川普总统。

据《福克斯》新闻报导,三位分别来自众议院情报委员会、监督委员会和外交委员会的资深共和党众议员目前已从希夫之前召开的闭门听证会中整理出了多条捍卫川普总统的证据要点,并将以这些证据为基础,在周三开始的公开听证会上为川普总统辩护。

根据三位共和党议员整理的备忘录资料,民主党人在长达1个多月的闭门听证会中,根本没能找到川普总统在7月25日与乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)通电话时向其施压的任何证据。他们谈到,总统对于将纳税人的钱用于海外援助当然需采取谨慎态度,同时,自从苏联崩溃后,乌克兰政府一直有严重腐败的历史。因此,总统对乌克兰的怀疑完全是“有基础的、真实和合理的”。

备忘录资料还显示,川普总统和泽伦斯基都表示,在通话时没有感受到任何压力。同时,虽然未经证实,但川普总统已多次声明,乌克兰政府官员曾经干涉过2016年美国总统大选,而他们企图影响支持川普的民意,让他们转向支持前国务卿希拉里(Hillary Clinton)。

共和党议员们还总结,美国在乌克兰并未启动针对前副总统拜登(Joe Biden)及其儿子亨特(Hunter)调查的情况下,早已对乌克兰提供了所需的军事援助。而当乌克兰总统与川普总统通电话时,根本就不知道美国政府已经扣留了该军事援助,因此根本谈不上“川普以扣押军援对其施压”之说。

在过去的1个多月里,希夫主导情报委员会已经在国会地下室,对川普政府的15位官员进行了长达100小时的闭门秘密听证会,而这些听证会都拒绝共和党议员参与。对此,共和党人一直谴责这些听证会缺乏透明度并试图隐瞒一些信息。

共和党人表示:“希夫收集这些信息,只想为他所用。他们对闭门听证会完全进行信息掌控。这给了希夫机会,让他从这些本来就属于捏造的证据中总结出对川普总统最不利的证据,并以此来误导美国民众。同时,希夫还利用这些有选择性的所谓证词,想要堵住共和党议员们的嘴。这是单方面的、纯党派性的,从根本上就是不公平的。”

共和党议员的备忘录最后总结,希夫的闭门听证会完全没有给予共和党人对等的传唤证人的权利,也没能给予总统受法律保护的司法程序权。比如,近日共和党议员传唤匿名的举报人现身作证,就被希夫拒绝了。

对于希夫的秘密听证,共和党议员们早已感到愤怒。他们曾在10月23日召开了新闻发布会,齐声指责希夫及众议院民主党人利用职权陷害总统。众议员盖茨(Matt Gaetz)还曾经率领众议院约30位共和党人闯进了民主党人举行的一次的闭门听证会,这迫使希夫宣布中止了当天的会议。

众议员马歇尔(Roger Marshall)当时说,“他(希夫)没有胆量与我们交谈”,“他离开了,刚起身走了。他没有胆量告诉我们为什么我们不能进入房间,为什么他不希望会议变得透明。这是我一生中见过的最大的幌子,最大的闹剧。”

众议员布伯恩(Bradley Byrne)则发推文说,“当我与一群共和党人进入会议室后,亚当·希夫只是中止了他秘密的、地下的弹劾听证会。现在他以道德操守威胁我!我是众议院军事委员会成员,却不被允许了解国防部助理部长的证词。真是个骗局!”

事实上,除了共和党人以外,一些民主党人也批评该弹劾调查缺乏透明度。民主党2020总统候选人、众议员加伯德(Tulsi Gabbard)也曾表示,她对弹劾取证缺乏透明度感到失望,并警告说这可能将损害调查的完整性。

共和党籍参议员格兰汉姆(Lindsey Graham)也谈到,“这样的所谓弹劾程序,在我看来,完全是非法的、违宪的,因此应该在参议院被直接否决,而不需要再经过什么审核程序。”

责任编辑:楊曉

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台