简体正體
ad image
美联邦最高法院(AP)
美联邦最高法院(AP)

取消DACA案高院激辩 前途不明

【希望之声2019年11月12日】(本台记者季云综合编译)11月12日(周二),经过最高法院一天的紧张辩论听证,关于川普政府是否有权终止DACA项目的争论依然没有结果,DACA所保护的青年的非法移民的前途依然不明朗。

关于政府如何延续移民改革方面的政策,最高法院进行了80分钟的激烈辩论,没有哪一方赢得明显多数的支持。但是最高法院必须在2020年6月之前给出一个结果。

数百名DACA受益人和他们的支持者在高等法院外集会,还有人举着“建桥不要建墙”的标语牌。

 集会的人人举着“建桥不要建墙”的标语牌。 (AP Photo/Jacquelyn Martin)
集会的人人举着“建桥不要建墙”的标语牌。 (AP Photo/Jacquelyn Martin)

川普总统周二早晨曾发推表示,如果行政当局的诉求能够在高院获胜,他将跟国会的民主党人协商出一个办法,让DACA获益人能够呆下来。川普还暗示,DACA的部分受益人并不配这种待遇。“许多DACA(的受益)人已不再年轻,(他们)根本不是‘天使’,有些很难搞,(甚至是)死硬的罪犯。奥巴马总统说他没有法律权力签署命令,但他还是会签。 如果高等法院补救了这个取消(决定),(我)就会与民主党人协商出一个办法来让他们(DACA受益人)呆下来。”

川普的推文)

DACA奥巴马时期给小的时候跟随父母非法入境,或合法入境但签证过期居留的年轻非法移民提供的一种两年有效、可以延期的暂缓递解出境并获得工作许可的政策,是奥巴马的行政令。目前已知有70万人受益于该政策。

奥巴马时期任命的高院大法官索托马约尔(Sonia Sotomayor)严厉批评川普总统,质问川普政府是否充分考虑了取消DACA所造成的伤害,她称川普的所为是在“选择摧毁生命”。

保守派的大法官们则质疑法庭是否应该再次揣测联邦机构的自由量裁权力。“你会认同行政机构有权取消DACA吧?”卡瓦诺大法官问。

支持DACA行政令的律师们承认行政机构有权取消,但认为联邦法律要求行政机构应该提出取消DACA行政令的“合理的解释”,以及取消的决策过程,目前该取消决定在几个联邦地区法庭被质疑并被认为没有“合理解释”和决策过程。

川普政府2017年宣布逐渐取消DACA保护令,但有联邦法庭认为取消不能向回追溯,并且应该再次全部启动。川普政府反击说,总统有权制定移民改革的政策。川普政府的检察长佛朗西斯科(Noel Francisco)告诉大法官们:DACA行政令既无效率也不合法,总统应该有“绝对的量裁权力”采取修订过的完整的移民策略。

目前,高院的九位大法官都在挣扎着做出自己的判断,但界限在哪里?他们都不清楚。但最受关注的是首席大法官罗伯茨(John Roberts),他原来是保守派的,但在过去的两个与川普政策有直接关系的案子中,投票表决倒向了自由派。一个案子是禁止特定穆斯林国家的穆斯林进入美国、另一个是不允许在2020人口普查问卷上加关于国籍的问题。

罗伯茨大法官问了双方一些抠字眼的问题后,暗示政府有权取消DACA。“如果DACA非法的,那么政府给出这种利益的时候也就是非法的,对吧? 在政府执行非法政策的时候会影响到很多人,却并非所有的时候都能把产生的后果扭转过来。”他说。

目前有十多个州表示支持川普政府的取消决定,也有一些州坚决反对,其中就包括纽约州和加州。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台