简体正體
非洲猪瘟似反扑中国(Pixabay图库)
非洲猪瘟似反扑中国(Pixabay图库)

中国疑遭非洲猪瘟反扑 官方未作通报

【希望之声2019年11月13日】(本台记者韩梅综合报导)中国官媒财新网前日刊发长篇调查报导,披露自6月底后江苏、山东等地已爆发第二轮非洲猪瘟疫情。

报导说,江苏连云港市的猪农孙培后管理的两个猪场、800头猪,7月中旬开始出现异常的大量死亡,一个月后只剩40多头生猪,症状与非洲猪瘟相似:不吃食物、不动,身上出现红色斑点,各种药物无效。

这并非特例。这篇报导指,同样在连云港市,有个村子从6月底开始,一个月间,全村近1000头生猪全军覆没,为此镇里还买了几万元的石灰用作掩埋时的消毒。

一名行业分析师说,今年7至8月,第二波疑似非洲猪瘟疫情在苏北的徐州、宿迁、连云港、淮安、秦州等地先后爆发,且此轮疫情传播范围更广,几千头母猪以下的中小型养殖场受影响较为严重。

该报道认为,今夏再次出现疑似非洲猪瘟疫情的原因或包括:去年扑杀的猪只埋在地下,下雨之后地下水返上来,病毒便传播开来;蚊虫叮咬猪只,传播病毒。

但中共官方并未通报这第二轮疫情。在中国农业农村部官网上,今年以来江苏省唯一的疫情消息发生在1月14日,江苏省宿迁市泗阳县。整个中国有纪录的最新非洲猪瘟疫情,是8月7日在湖北省洪湖市通报的,距今已3个多月。

中央社警告说,为平抑猪价,尽快恢复生猪产能成为中共官员的政绩目标,但是,非洲猪瘟不但没有根除,还可能再度流行,为复养带来变量,也可能让疫情通报面临更多压力。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台