简体正體
宗教信仰对推到“柏林墙”的影响。(美联社图)
宗教信仰对推到“柏林墙”的影响。(美联社图)

【希望之声2019年11月12日】(本台记者周扬综合报导)1989年11月9日的这一天,“柏林墙”被推倒。这无论对于东德、西德,还是对于欧洲乃至世界来说,都是具有历史性意义的一天。那么,宗教信仰对推到“柏林墙”是否有影响?影响又有多大呢?

教会成为政治反对派的天然盟友

苏联的改革在东欧造成连锁反应,东德民众对政府独断专行的教条主义越来越明显地表示出不满,民间各种草根运动趁势兴起,成为推翻东德政权的潜在力量。长期以来,教会充当这些运动的庇护者和推动者。支持教会,也成为普通公民对苏联体制和共产主义意识形态的反感最有效的方式之一。

基督教文化中蕴含着深刻的和平主义思想,并不意味着基督徒是绝对的非暴力主义者。基督教提出了“正义战争”的理念,阐明了战争的合法性,即便是不得不为之的自卫战争,也须有节制,不能演变为武力的滥用,战争必须以社会公共利益为准则,否则将是不合法的。

在所有苏联“卫星国”中,东德仍然是宗教政策最宽容的一个。凡是无法在公众场合讨论的事物,人民可以在唯一的自由空间——教堂里讨论。这样,教堂就代表了人们自由的独特精神和物质场地。在教会里,人们学会了将恐惧变成勇气。

1989年4月,包括天主教会在内的东德各大教派,在德雷斯顿举行跨宗派宗教大会,会议提出十二条决议。这次会议,也意味着教会成为东德政治反对派的中坚力量。《新德意志》(Neues Deutchland)报称,教会为“东德内部的特洛伊木马”。

许多示威者担心警察可能会开枪。当时,人们对中共当局在天安门广场镇压抗议依然记忆犹新。东德政治局高官克伦茨(Egon Krenz)就曾公开赞扬中共对学生的镇压。

所以,莱比锡的抗议人群在街头高呼“不要暴力!”活动人士还敦促示威者,不要给警察开枪制造任何借口。

后来才曝光,东德当局其实已经下令莱比锡医院准备更多的床位和血浆。

10月7日,是民主德国的最后一次国庆典礼,在教会的组织下,东柏林、莱比锡和德雷斯顿都举行了大规模的和平祈祷会,成千上万民众参加了彻夜祈祷。

到了10月底,要求民主自由、加入抗议活动的东德人达到50万。11月4日,大约50万人,在东柏林市中心的亚历山大广场举行民主集会。

“柏林墙”倒塌  东西德国统一

11月9日,“柏林墙”被推倒。随后几天里,大量东德人通过“柏林墙”,轻易进入了西德境内。

12月1日,东德议会废除宪法赋予德国统一社会党的领导地位。两天后,统一社会党中央委员会、总书记、东德议会都宣布辞职。

从临时政府上台,到两德统一的过渡时期,教会继续在政坛上发挥作用。1990年,作为过渡政府的德梅齐埃(de Maiziere)内阁中,共有4名牧师,包括国防部长雷纳·艾伯曼(Rainer Eppelmann)和外交部长马库斯·梅克尔(Markus Meckel),临时议会的400名成员中,有14名牧师议员。

在东德政治剧变中,教会起到的作用引人关注,有人将这一变革称为“清教革命”(Protestant revolution)。

1987年6月12日,里根总统在西柏林的勃兰登堡门发表了著名的演说:“戈尔巴乔夫先生,打开这扇门……戈尔巴乔夫先生,拆掉这堵墙!” 这次演说预言了共产党政权的垮台。

波兰哲学家克拉科夫斯基发现,苏联东欧国家的共产意识形态没有道德脊柱,这个意识形态企图谋杀一切对超验道德与普世价值的信仰。

美国总统川普(特朗普)总统在“柏林墙”倒塌30周年纪念日中表示,推到那个威权主义的象征,向全世界传递一个信息:民主和法治永远会战胜压迫和暴政。

注:参考资料源自维基百科、普世社会研究科学网、BBC、德国之声等。

相关链接:

宗教信仰对推倒柏林墙的影响有多大?(上)

宗教信仰对推倒柏林墙的影响有多大?(中)

责任编辑:常青

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台