简体正體
宗教信仰对推到“柏林墙”的影响。(美联社图)
宗教信仰对推到“柏林墙”的影响。(美联社图)

【希望之声2019年11月12日】(本台记者周扬综合报导)1989年11月9日的这一天,“柏林墙”被推倒。这无论对于东德西德,还是对于欧洲乃至世界来说,都是具有历史性意义的一天。那么,宗教信仰对推到“柏林墙”是否有影响?影响又有多大呢?

德国人的宗教信仰可以追溯到远古时代

“光荣属于希腊,伟大属于罗马”,希腊罗马,这两个地方跟德国的宗教历史有很大的关联。德国的疆土曾经是罗马共和国和罗马帝国的一部分。

希腊文明被称作西方文明的摇篮,在宗教、哲学、科学、艺术、天文、铸造、雕刻、工艺等诸多方面有着极高的成就。希腊神话是古希腊宗教的重要组成部分之一,它们讲述了关于宇宙的由来和本质,涉及到神明、英雄及神秘生物,还谈到了希腊人自身所参与的各种神秘的仪式和宗教仪式的起源等等。

公元前168年,罗马共和国征服了希腊。反过来,希腊文化又征服了罗马人,它被带到了环地中海和欧洲的许多地区。

前44年,罗马共和国将领恺撒成为终身独裁官,象征着共和制的结束;前27年,屋大维成为奥古斯都,象征着罗马帝国的开端。

公元一世纪中叶,基督宗教发源于罗马帝国统治的黎凡特地区。380年,基督教成为罗马帝国国教,形成政教合一的国家。中世纪时期,罗马天主教与希腊东正教传播到了整个欧洲。14至16世纪,文艺复兴时期,基督教又进一步传播到全世界,成为目前世界上最大的宗教,对现代社会文明的发展有着重要影响。

15世纪,天主教是德国人的全民信仰(除了犹太人信犹太教)。1517年,马丁•路德认为罗马教会腐化,开始挑战教廷,进行了宗教改革。

罗马帝国是世界历史上一个伟大的帝国,无论经济、文化、政治和军事上的成就都达到很高的水准,是当时世界上最先进及文明的强大帝国之一。罗马帝国存在将近一千五百年,帝国疆域的全盛时期,控制着大约五百万平方公里的土地,统治着七千万的人口,相当于当时世界总人口的百分之二十一。拉丁希腊的语言、文化、宗教、发明、建筑、哲学、法律及政府模式等,对后世的影响相当深远。

东德建国时 大部分人不认同共产政权统治的政治和经济体制

1945年,纳粹德国投降后,根据二战时盟国的有关协定,柏林被苏联美国、英国和法国分区占领,东柏林被苏联占领,西柏林为美英法共同占领。1948年,东西柏林正式分裂。苏联占领当局将权力移交给德国的共产党领导人,随后在1949年成立德意志民主共和国。东德的执政党是统一社会党, 1946年,在苏联的指导下,该党由苏联占领区的德国共产党和德国社会民主党合并而成。

其实,早在1845年,共产主义学说的创始人之一卡尔·马克思,因煽动仇恨,制造动乱,被其所在国普鲁士王国(今德国和波兰境内)驱逐出境,取消国籍。无神论和有神论是根本对立的,那时的普鲁士人就已经认清了共产主义的真面目,并及时进行了清理和铲除。

东德是以基督教为主的宗教多元化国家,建国初期,90%以上的人口信仰宗教,民众有着深厚的宗教信仰基础。所以,对于来自苏联共产政权东德的大部分人不认同东德的社会主义政治和经济体制,认为是傀儡政权,是外来殖民统治。

1953年6月17日,一场遍及东德各大城镇的人民群众示威游行。参与者提出了撤走一切外国军队(指苏联军队),实行言论和新闻自由,释放政治犯,举行东德自由选举等政治口号。东德当局和苏联驻德部队参与了镇压,造成55人死亡的流血惨案。

东德政府长期实施敌视、压制宗教及异议人士的政策

自1950年以来,受“极左”思维的影响,东德政府开始改变宗教政策,宗教团体受到压制和监控,宗教信徒在东德成为“二等公民”,他们的教育、工作、升迁等往往都受到歧视,教会等宗教团体的活动也受到政府的严格控制和监视。消灭宗教,是东德统一社会党的根本目的。

另外,东德国家安全部——斯塔西也对整个社会的异见人士和社会活动进行着严密的监控和压制

斯塔西的首要任务之一就是监视东德的民众,主要是通过广泛庞大的情报网络,收集民众方方面面的信息。斯塔西用一些公开或隐秘的方式,来达到消灭异见的目的,其中包括对异见人士进行隐秘的精神破坏等一些手段。斯塔西的对外情报局负责管理在境外工作的间谍和隐秘的情报活动。

斯塔西档案解密过程的记载,1980年代末,每180个东德公民中,就有一个斯塔西在监控,是中东欧国家之魁首,情报人员监控骚扰人民长达40年。

保留下来的斯塔西档案中,书写材料长达112公里,转作胶片的材料有47公里,图片和幻灯片多达140万张,影像资料16.9万份,碎片材料1.55万袋。

斯塔西的标语是“我们无处不在”。在东德,没有一块空间是斯塔西不能间接、或者在“政治操作下的合作”形式中直接参与的。到了1989年,东德有约六百万人被建立过秘密档案,超过东德总人口的三分之一。

斯塔西一旦确认某人的政治意见跟执政党不符,他们会用压力迫使当事人辞职、终止学业。虐待等酷刑使用后,斯塔西会迫使当事人转变成斯塔西的通报合作者。

斯塔西在所谓的“拘留中心”(Untersuchungshaftanstalten des MfS)中,运用虐待和单独监禁等诸多强制手段,使政治犯坦白供认。20世纪60年代后,虐待等酷刑渐渐变成更多使用心理折磨,来拖垮政治犯的意志。

持不同政见者会因程度不同,遭受政治迫害、骚扰或长期监禁。帮助东德居民叛逃西方的人,有时会被斯塔西秘密指令绑架。

1957年斯塔西实现了名义上的独立运作,实际上直到1990年,苏联克格勃在斯塔西的8个主要部门都安插了自己的联络员。在斯塔西的办公大楼内,每个部门的克格勃联络员都拥有自己的办公室。克格勃甚至还邀请斯塔西在莫斯科和列宁格勒建立情报基地,以监视来访东德的游客。

1989年前,执政党对各岗位的干部选拔政策也具有重要的影响力。其他政党只能通过统一社会党领导的国家阵线参与政治活动。

注:参考资料源自维基百科、普世社会研究科学网、BBC、德国之声等。

相关链接:

宗教信仰对推倒柏林墙的影响有多大?(中)

宗教信仰对推倒柏林墙的影响有多大?(下)

责任编辑:常青

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台