简体正體
流亡泰国的法轮功学员冷涛。(脸书图片)
流亡泰国的法轮功学员冷涛。(脸书图片)

原四川阿坝旅游局科长冷涛逃离中共冤狱后 在泰国被抓

【希望之声2019年11月6日】(本台记者岳文骁综合报导)原中国四川阿坝州旅游局科长、法轮功学员冷涛,曾在中共监狱遭受酷刑迫害,2014年2月流亡泰国向联合国难民署申请政治庇护。经历等待联合国安置第三国的五年多漫长时间,冷涛日前在黎府清康的租住处被泰国警察入屋抓捕。

据悉,11月4日当天,6名清康出入境管理处警察进入冷涛在黎府清康的出租房。当冷涛出示护照和UN难民证后,警察称UN的没有用,这里是泰国。

警察将他摁倒在床上,戴上背铐并开始抄家,又查看他的电脑。当局随后以冷涛护照签证过期超期滞留为由,移送泰国移民局拘留。

据明慧网资料,原是四川省阿坝州旅游局宣教科长的冷涛1995年1月开始修炼法轮功。2000年12月21日,因和其他5名法轮功学员在国道213线上喷涂“法轮大法好”的标语,被当时中共政法委书记周永康将此事定为2000年四川省法轮功第一大案以及全国大案,四川省政法委联通公安系统投入大量人力排查,搜捕……

2001年1月13日,冷涛被绑架。在被非法判刑前,先后在四川省阿坝藏族羌族州的马尔康县、茂县和汶川县看守所三个看守所被非法关押和遭受酷刑迫害,共计1年零11个月。他被强迫蹲马步、顶墙面壁不准动、强光照射、电棍击身等,甚至还被像球一样被他们围在中间拳打脚踢。牢头每个星期天还会强迫所有人集体手淫,如果拒绝又会被群殴。

冷涛后被非法判刑10年,在看守所、德阳监狱(8年)遭受了惨无人道的迫害,九死一生。2009年7月出狱。(详见相关报导:《四川阿坝州旅游局科长冷涛遭冤狱迫害 九死一生》)

冷涛在2014年2月逃离中国,到泰国曼谷向联合国难民署申请政治庇护。

但是近年联合国难民安置停滞,原因不明,致冷涛延至今日未能获得前往第三国的机会。

责任编辑:云天

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台