简体正體
楠竹林三自聚会点一名三自讲道人带着指纹机采集信徒指纹(寒冬)
楠竹林三自聚会点一名三自讲道人带着指纹机采集信徒指纹(寒冬)

中共搞入侵式高科技监控 人脸识别进教堂 不打卡不能入内

【希望之声2019年11月13日】(本台记者刘莹综合报导)中共打压宗教信仰,在教堂内安装人脸识别系统,核查所有进入该教堂的人的身分。目前,这一入侵式高科技监控手段已开始在全国范围内的教堂里实施。

据关于中国宗教自由及人权状况的《寒冬》杂志11月12日报导,10月6日,湖北省黄石市中国基督教两会所在地——牧羊堂在二楼安放了2台生物识别装置。从此以后,信徒都要排队按指纹、“刷脸”后,才能进入教堂。大约同一时期,该市另一处官办教堂天恩堂也安装了人脸识别设备,核查前来聚会的信徒。

一位信徒表示,一个多月前,当地基督教两会要求黄石市各三自教会聚会点录取信徒指纹,并将信徒的个人及家庭信息备案。

对于这一要求,这名信徒感到十分不安,因为这样不仅信徒个人被政府时刻跟踪监控,他们的家人也可能被牵连。他补充说,如果亲属是公务员或中共党员,他们很可能会因此遭到处罚或行动受到限制,甚至可能对他们在工作上的升迁有不利影响。

据当地信徒反映,从10月份开始,黄石市多处受官方控制的教堂都已开始用指纹机和人脸识别设备记录信徒的聚会情况。

黄石市基督教两会主席向信徒解释说,采集信众的指纹和人脸信息是教会今年的一项最重要工作,有利于监控官办教堂的聚会情况,记录信徒聚会人数。她还警告称,没有在系统中录入自己生物信息的信徒以后不准进入教堂。

黄石市楠竹林社区一三自聚会点也于9月底录取了信徒的指纹信息,该聚会点负责人对信徒说,信徒以后周日到教堂聚会都得按指纹,“像工人上班打卡一样,”他解释说,“这样,谁来谁没来,教堂就能掌握情况。”

一名信徒认为,中共政府是借此进一步控制分布在全国各地的三自信徒。

此前,新疆首府乌鲁木齐一政府管控的三自教堂安装人脸识别系统,核查所有进入该教堂的人的身分。

显然,高科技监控已成为中共整治、打压宗教信仰的重要手段。例如“雪亮工程”早已深入官办教堂,为实现全面监控,有的敬拜场所甚至连卫生间也被安装了摄像头。

据报导,中共对宗教的打压愈演愈烈,包括拆教堂、毁掉宗教造像、篡改《圣经》、“习思想”进教堂、逼迫寺院升中共五星旗、逼迫僧人唱红歌等等。

但是,面对中共的种种劣行,中共外交部发言人华春莹却于10月25日宣称,“中国各族人民依法享有充分的宗教信仰自由”。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台