简体正體
川普總統11月12日在紐約經濟俱樂部上演講。(AP Photo/Seth Wenig)
川普總統11月12日在紐約經濟俱樂部上演講。(AP Photo/Seth Wenig)

川普:與中國協議即將簽署 如達不成將“大規模”加稅

【希望之聲2019年11月12日】(本台記者鄭清源綜合編譯)美國總統唐納德·川普週二(11月12日)在紐約經濟俱樂部發表講話時表示,美國即將與中國簽署“第一階段”貿易協議。爲了國家和美國工人,他只會接受有條件的協議。他還說,如果達不成協議,他將大幅加徵關稅。

川普數週以來一直表示,中美即將達成一項協議。他還說,簽字可能在美國的農村地區進行。

演講中,川普將造成目前這種情況的原因歸咎於美國前領導人,不過他也再次抨擊中共,並稱之爲“騙子”。

“自2001年中國加入世界貿易組織以來,沒有人比它操縱得更好,或者說沒有人更多地利用美國。” “我不會說‘被騙’這個詞,但是沒有人會比中國(中共)更擅長欺騙。”

他說,他不怪中國,是參與貿易談判的前任領導人允許了中共操縱協議,其結果是傷害了美國工人,特別是製造業工人。

川普回想起他訪問中國時批評中國的經濟做法的一次演講:

“我說,‘進展不順利。’ 那是在北京的大廳裏。但是我說我不怪中國。”

在週二的演講中川普還說:“如果不達成協議,我們將大幅提高那些關稅。”

目前,關於第一階段協議的條款公開的細節很少。10月份,川普說中國將大幅增加購買美國農產品,將採取步驟開放金融市場,並對竊取美國知識產權和強迫技術轉讓的規則做出修改。上週,中國商務部稱雙方同意達成協議之後,將分階段去除關稅,但是遭到川普否認:“我還沒有答應任何東西。”

川普在演講中,也指出了歐盟的不公平貿易做法。

他說:“許多國家向我們收取極高的關稅或製造不可能的貿易壁壘。”

“老實說,歐盟,非常非常困難。他們所製造的障礙是可怕的,在許多方面都比中國還要糟糕。”

責任編輯:宋月

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺