简体正體
史塔西博物馆正门(维基)
史塔西博物馆正门(维基)

秘密警察史塔西档案包括东德支持运动员使用兴奋剂的文件(下)

【希望之声2019年11月13日】(本台记者张玉文综合编译)东德秘密警察史塔西感受到末日降临,开始销毁监控民众、迫害民众的秘密档案。统一后的德国成立了联邦政府史塔西文件档案恢复办公室,把被撕毁的文件复原。在极其繁杂的还原文件工作面前,现代科学设备显的无能为力。还原文件10人小组,不求新奇 ,不求轰动 , 只求为受害者的权利发声。

现代科学设备在繁杂的还原工作面前显的无能为力

 据报导,1.6万袋撕毁的文件中,有大约500袋碎片(相当于150多万页纸)已经被拼凑在一起。每个袋子里装的碎片多达3500页纸,这意味着还有6亿个碎片要拼成5500万页纸。还原小组负责人安德烈亚斯·洛德 (Andreas Loder)表示,更多的碎片可能还要沉睡很多年,因为人工完全还原一袋碎片需要18个月。

据报导,2013年投入了科学技术设备帮助还原。然而,实践证明Fraunhofer IPK研究院开发的e-Puzzler拼图器在成千上万的碎片面前显的束手无策。拼图器只处理了23袋碎片,换言之,只有9.1万页纸张的文件得到了还原,远不及手工还原的速度。

 不求新奇 不求轰动  只求为受害者的权利发声

负责监督还原工作的尤特·米哈尔斯基(Ute Michalsky)表示,还原工作的首要任务是把对个体具有意义的文件放在一起并把“装有史塔西密切监视个体信息的文件袋子”放在要还原文件列表的首位。

米哈尔斯基指出:“对许多受影响的人来说,还原这些东西仍然非常重要……所以我们不去专门寻找有争议的文件或爆炸性的发现……对我们来说,更重要的是帮助独裁统治的受害者发声,他们有权利”知道秘密警察都掌握了哪些有关他们的信息。”

德国统一几年后前东德民众如梦方醒

据报导,1990年德国统一几年后,随着史塔西档案的不断公开,成千上万的间谍被揭露出来。许多东德人这才得知,他们的朋友甚至家人作为史塔西的“非官方合作者”一直密切监视着他们的言行。

在人人自危的黑暗中仍然有人性之光闪现

曾居住在东德的装订工人芭芭拉·波尼茜(Barbara Pönisch)是还原10人小组的成员之一。她大部分时间都用在拼图“游戏”上,费尽苦心的把把一大堆被令人痛恨的史塔西 秘密警察撕毁的文件拼凑在一起。她说,“能够把这些30年前被撕成碎片的文件拼到一起是令人欣慰的……因为我知道,这些材料将会被档案保管员审阅,有益于我们反思过去。”

波尼茜强调,对于她的工作来说,关键是不仅要有耐心,更重要的是要认识到这个工作所承载的“巨大责任”。她表示,在她拼凑的私人物品中,有一封一位母亲写的信,她恳求史塔西释放她的儿子。波尼茜说:“那是几年前的事了,真的很令我感动。”

责任编辑:唐仲宝

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台