简体正體
史塔西博物馆正门(维基)
史塔西博物馆正门(维基)

秘密警察史塔西档案包括东德支持运动员使用兴奋剂的文件(上)

【希望之声2019年11月13日】(本台记者张玉文综合编译)东德秘密警察史塔西感受到末日降临,开始销毁监控民众、迫害民众的秘密档案。统一后的德国成立了联邦政府史塔西文件档案恢复办公室,把被撕毁的文件复原。复原的文件中包括德国政府支持运动员使用兴奋剂的文件。还原小组把对个体具有意义的文件放在还原文件列表的首位,为受害者的权利发声。

统一后的德国着手还原被撕毁的斯塔西文件

据悉,统一后的德国成立了联邦政府史塔西(Stasi)文件档案恢复办公室(BStU),由10人小组负责还原被撕毁的东德史塔西 秘密警察文件,1995年开始手工还原被撕毁的斯塔西文件。

据德国地方英语网(thelocal.de)近日报导,档案人员在还原被撕毁的史塔西秘密档案时,发现了证明东德政府支持东德运动员服用兴奋剂的文件,还有关于极左翼恐怖组织红军旅 (Red Army)激进分子西尔克•迈尔-维特(Silke Maier-Witt) 在民主德国转入地下活动的文件。

 队伍庞大、线人无所不在的史塔西秘密警察机构

69年前,1950年2月8日德意志民主共和国 (GDR)即东德成立了国家安全部——史塔西,总部位于东柏林。苏联克格勃负责对史塔西秘密警察进行培训并向该机构提供设备。

史塔西功能就是铲除异议思想的根源,确定可能反对“梦幻社会主义”的所谓“颠覆分子”。在其存在的近40年的历史中,它一直是世界上最有效镇压民众的国家工具之一。在诋毁并把那些为捍卫自由而抗议的民众送入监狱方面,史塔西扮演了极为重要的角色。

史塔西在东德招募数千名士兵、分析师、官员及技术专家等。因此,几乎每一个工作场所、每一个公共场所和教育机构都在某种程度上受到监视或监听。

在冷战期间,史塔西招募了逾27万人,其中许多是线人,遍布在普通民众中,从而使东德成为东欧社会主义阵营中对社会监控最严密的国家。

末日降临 史塔西 难以吞咽下自酿的巨大苦果

柏林墙1989年11月9日倒塌后,要求德国统一的呼声日益高涨,眼见大势已去的史塔西秘密警察开始拼命销毁其包括监视报告、私人信件或政策等监视东德民众的秘密文件档案。这些文件档案数量无计其数,碎纸机由于使用过度而损坏,史塔西警察只好用手撕毁文件,然后将其磨成浆或烧掉。

“公民委员会” 1990年1月15日冲入包括东柏林总部在内的史塔西办公室,查获了数百万份文件,以及1.6万袋用手撕毁、未来得及的磨成浆或烧掉的文件。

责任编辑:唐仲宝

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台