简体正體
卡梅爾小徑上的騎行者。(圖片:geograph/ Rob Purvis,CC BY-SA 2.0)
卡梅爾小徑上的騎行者。(圖片:geograph/ Rob Purvis,CC BY-SA 2.0)

畫意英國:五十位作家心中的寶藏之地和最愛之旅(四)

【希望之聲2019年11月13日】(本台記者李靜柔綜合編譯)英倫寶島充滿著浪漫風情、典雅氣質。這裏有最美的鄉村、原始的高地、秀麗的島嶼、古樸的城堡……這裏文化底蘊深厚,人文資源豐富;這裏也是世界藝術和時尚的先鋒。

然而隨着英國脫歐的步履維艱,人們漸漸忽視那些壯觀秀麗,曾經使人流年往返的經典遊覽勝地。《衛報》由此邀請50位英國作家重溫他們心中的寶藏之地,以及最愛之旅,共同領略英倫魅力

小莫頓莊園 柴郡

瑪麗-安·奧喬塔(Mary-Ann Ochota)著有《隱藏的歷史:英國風景的觀察者指南》(Hidden history: a Spotter’s Guide to the British Landscape),她清楚地記得兒時參觀柴郡小莫頓莊園(Little Moreton Hall, Cheshire)時的經歷。

“我們站在巨大的竈臺前,女導遊給孩子們提出了一個挑戰——在都鐸時代,孩子們的工作是用腳邊的大鐵鍋取水。我們能做到嗎? 那天,我走上前來,像個迷你版的大力士傑夫 凱普(Jeff Capes),舉起水桶,讓它在煙霧瀰漫的石板地面上行進。我感受到了活生生的歷史帶給我的激動——不是來自書本的知識,而是發自內心的。”

小莫頓莊園是一座有着500年曆史的莊園,有着華麗的半木質結構。它是雜亂的,有小而彎曲的窗戶和古怪的角落。這是一個充滿冒險和想象的地方,雖然歷史悠久,但依然生機勃勃。

南岬 峯區

金德 斯科特(Kinder Scout)山峯似乎在峯區(Peak District)赫赫有名,但《衛報》編輯海倫 皮德 (Helen Pidd)更青睞南岬(South Head)。雖可步行到達,但她喜歡騎山地車前往漫遊。

 峯區南岬 。(圖片:geograph/ron layters)
峯區南岬 。(圖片:geograph/ron layters)

從欽利(Chinley)出發,欽利有火車站直通謝菲爾德和曼徹斯特,還有單車旅行愛好者酒吧—古老大廳酒吧(Old Hall Inn)。一條單軌公路通向她夢中家園——甜菜農場,轉上前方鋪滿碎石的馬道。縱使攀登艱辛,但辛勤的汗水換來的是柳暗花明後如畫的風景。山頂眺望,右邊金德 斯科特峯和左邊的法明山(Mount Famine)的景色一覽無餘。然後可經過奇妙的峯迴路轉到海菲爾德(Hayfield)吃午餐。羅西 李(Rosie Lee)茶室做的烤奶酪三明治是最棒的,他們也不介意風塵僕僕的食客。

約瑟夫 萊特的傑作

《衛報》藝術評論家喬納森 瓊斯(Jonathan Jones)認爲,德比(Derby)的約瑟夫 萊特(Joseph Wright)的這副畫描述的是奇蹟,它本身也是英國藝術的奇蹟。它是約瑟夫 萊特在1766年創作的名曰《哲學家演講太陽系儀》( A Philosopher Lecturing on the Orrery)的傑作。

 《哲學家演講太陽系儀》,約瑟夫 萊特畫於1766年。(圖片:wikipedia)
《哲學家演講太陽系儀》,約瑟夫 萊特畫於1766年。(圖片:wikipedia)

畫中描繪了一羣在金色的太陽系發條模型中心燈光下發光的面孔。這是18世紀您最可能接近太空旅行的時機,也是心靈的星際之旅。不僅僅是耀眼的光芒,更重要的是新的發現使孩子們凝視這些軌道行星的眼睛變得明亮。萊特是處於啓蒙運動前沿的一羣米德蘭(Midlands)知識分子和實業界人士中的一員,因此,他的設想掛在德比博物館裏,供所有人免費欣賞,是再合適不過的了。別再想豪華古宅了——這可是真正的英國瑰寶。

西羅思 坎布里亞郡

10年前,沿着坎布里亞(Cumbria)海岸騎行,作家邁克卡特(Mike Carter)第一次來到了這個與世隔絕的小鎮西羅思(Silloth), 便陶醉在小鎮的磅礴氣勢和層出不窮的驚喜之中。鋪滿鵝卵石的大街,寬闊得足以容納有規模閱兵式的坦克和火箭發射器。站在美麗的三層維多利亞式露臺,以柔和的色調和原色粉刷而成,俯瞰着36英畝的綠地,配有玫瑰園和寶塔,一直延伸到索爾威灣(Solway Firth),遠處隱約可見加洛威(Galloway)的羣山,小冰淇淋店和茶室。

 西羅思小鎮的綠地。(圖片:geograph/ Ian Lane)
西羅思小鎮的綠地。(圖片:geograph/ Ian Lane)

這裏感覺就像一座爲夢幻仙境而建的小鎮。只是在19世紀,當火車到達時,從卡萊爾(Carlisle)來的一羣羣的旅行者打破了小鎮的寧靜。它的韻味改變了,但‘西羅思’這一來自勃朗特(Bronte)的一部小說的名字卻奇蹟般地被社區保留下來。多年來,邁克一直拜訪在西羅思湖畔的朋友。從幽靜安寧的長廊漫步,尋找着著名的索爾威海豚,其樂融融。

朗姆 庫林

在1014年的三個夜晚,停泊在馬恩島(Isle of Man)的維京艦隊遭到了喧鬧的“鐵嘴渡鴉”的襲擊。這是早期曼克斯海鷗(Manx Shearwaters)返回它們的領地的經歷。蘇格蘭自然遺產協會(Scottish Natural Heritage)爲英國最大的曼克斯海鷗棲息地所製作的一本精緻的簡介冊中聲稱,海鳥名字前半部分由來於此。據估計,在多山的朗姆島(Rùm)上有10萬對曼克斯海鷗。這是一個比斯凱島(Isle of Skye)更小、更不爲人所知的庫林(Cuillin)山脊。

 朗姆羣山。(圖片:flickr/Graham Lewis)
朗姆羣山。(圖片:flickr/Graham Lewis)

從金洛克(Kinloch)出發,欣賞着山脊上的雪花、溝壑和犀利的山峯。從少年峯(Sgurr nan Gillean) 衝下坡時,會撞上蒂比都(Dibidil)小坊。這是一座典型的石砌瓦楞屋頂小屋,帶有兩個大壁爐,餐桌廚,蠟燭和舒適的硬板式牀。樹木成蔭,內襯鹿角裝飾,小窗戶可欣賞到埃格島(Isle of Eigg)的景色。

拉姆斯蓋特音樂廳 肯特郡

這個可容納140人的拉姆斯蓋特音樂廳(Ramsgate Music Hall)通常會吸引著名藝術家前往肯特海岸,其中包括賈維斯 科克(Jarvis Cocker),福 泰迪(Four Tet),古拉 夫萊斯(Gruff Rhys),尼 查力(Neneh Cherry),克特 李 伯恩(Cate Le Bon)和斯利福德 莫茲(Sleaford Mods)等。原因不容置疑:音色效果無可挑剔,本地啤酒和神奇的氣氛。

View this post on Instagram

A post shared by Ramsgate Music Hall (@ramsgatemusichall) on

種類繁多的服務項目諸如電影之夜,俱樂部之夜,廣播電臺和會員計劃。就像赫布登橋(Hebden Bridge)的貿易俱樂部和斯特勞德(Stroud)的阿爾伯特親王酒吧(Prince Albert Inn)一樣,它在當地社區中發揮着至關重要的作用,不僅培養了地區的新秀,而且還成爲了偏僻小鎮音樂愛好者心中的繁華勝地。

聖潘克拉斯國際車站 倫敦

《80列火車環遊世界》的作者莫尼莎 拉傑什 (Monisha Rajesh)認爲,這座龐大壯觀的維多利亞哥特式建築與其說是世界上最美麗的火車站之一,不如稱其爲一座大教堂或堡壘。在她不斷的往返於孟買的恰特拉帕蒂 希瓦吉 馬哈拉吉終點站(Chhatrapati Shivaji Maharaj terminus)時,才留意到它是以聖潘克拉斯(St Pancras)爲藍本的。

始建於1868年的聖潘克拉斯是爲了連接倫敦和英國的主要城市而特意設計的。現在成爲通往歐洲和世界其他國家的鐵路車站,在莫尼莎心中佔有特殊的位置:仰望着拱形屋頂,美輪美奐的紅磚建築,倫敦熾熱的夕陽照射在“錚錚鐵骨”間,想象着曾經從這裏,莫尼莎開始乘列車環遊世界。

瓦拉巖 坎布里亞郡

肯德爾山音樂節(Kendal Mountain Festival)總監史蒂夫 斯科特(Steve Scott)的大部分青春時光都花在了攀登當地的懸崖峭壁、駕駛滑翔傘飛越山谷、以及在湖上衝浪上了。坎布里亞郡瓦拉巖(Walla Crag, Cumbria)這片風景當然是他的遊樂場。

 瓦拉巖風光。(圖片:geograph/Andy Beecroft)
瓦拉巖風光。(圖片:geograph/Andy Beecroft)

乍一看,這個一目瞭然的徒步旅行似乎是去一個不太可能探索到的地方。但在迂迴的途中,不難發現隱藏在山谷頂部之間隱祕部分。在瓦拉峭壁的頂峯可縱覽北部丘陵的迷人景色。建議通過俊秀的阿什尼斯森林(Ashness Wood)回到德溫特沃特(Derwentwater)海岸,然後乘船或沿着湖岸步行回到凱瑟克(Keswick)。

新布萊頓 默西塞德郡

如果談及利物浦有水上的、簡單而愜意之區域,如同南岸(South Bank),布魯克林(Brooklyn)甚至是克里斯蒂安尼亞(Christiania) ,一定被認爲是誇誇其談,但如果卻有此地,那一定是默西塞德郡的新布萊頓(New Brighton, Merseyside)。

 新布萊頓海灘。(圖片:Wikimedia Commons/Rept0n1x)
新布萊頓海灘。(圖片:Wikimedia Commons/Rept0n1x)

威拉爾半島(Wirral Peninsula)北端有個僅有平方英里的充滿活力的海濱度假勝地。它曾經吸引着一羣躁動不安的利物浦夏日旅行者和攝影愛好者,現在仍舊充滿活力。週六在海濱小咖啡店 (Sea Shanty)舉行聲學會議, 在維多利亞帕瑞德街區(Victoria Parade)經典的咖啡館諸如 “憶當年”( Remember When),和精心打造的維多利亞商區(Victoria Quarter)就餐或漫步,感受到的是勝地的盎然生機;花卉廣場 (Floral Pavilion)上兜售棉花糖和舉辦娛樂表演,一切都是完美無瑕。 如果珊瑚可以重新升起,新布萊頓也不例外。

卡梅爾小徑 康沃爾

康沃爾的卡梅爾小徑(The Camel Trail, Cornwall)是一條18英里長的路段,可以沿着溫福德橋(Wenfordbridge),博德明(Bodmin),韋德布里奇(Wadebridge)和帕茲託(Padstow)之間的一條廢棄鐵路線前行,穿過西南部一些最壯觀的鄉村,沿途欣賞美麗的康沃爾田園美景。

從火車站下來,很快就到了綠蔭大道,幾乎無人駕駛,路面平坦,只有碎石在自行車輪胎下嘎吱作響。然後,隨着被遮蔽的卡梅爾小徑變成一條蜿蜒的金色絲帶路,向旅者敞開,寬闊而明亮。

 卡梅爾小徑上的騎行者。(圖片:geograph/ Rob Purvis)
卡梅爾小徑上的騎行者。(圖片:geograph/ Rob Purvis)

這裏屬於所有人。人們悠閒散步,騎自行車漫遊,與孩童嬉戲,共享微風和陽光。它風采依然:一個海與河、陸與地交匯之處,曾經的古老的鐵路線如今已變成人們相競往的通途。

相關文章:畫意英國:五十位作家心中的寶藏之地和最愛之旅(一)

畫意英國:五十位作家心中的寶藏之地和最愛之旅(二)

畫意英國:五十位作家心中的寶藏之地和最愛之旅(三)

(本文由希望之聲編輯編譯綜合,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。)

責任編輯:袁心怡

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺