简体正體
新疆“和田泰达服装公司”的外墙,该公司疑似配合中共政府关押维吾尔人。(美联社档案照)
新疆“和田泰达服装公司”的外墙,该公司疑似配合中共政府关押维吾尔人。(美联社档案照)

“监禁式种族屠杀” 新疆集中营被曝或超千座

【希望之声2019年11月14日】(本台记者刘莹综合报导)日前,中共被曝已在新疆建立监禁营逾千座,且对关押在营内的维吾尔人的政策已从监禁转为强迫劳动。长期关注新疆议题的德国研究员郑国恩表示,各国应该抵制新疆生产的商品。

长期关注新疆议题的德国研究员郑国恩(Adrian Zenz)对自由亚洲电台表示,经审阅官方文件与其他资讯,中国关押维族人的营地数量,谨慎评估恐有逾一千座,“我最初估算每个乡、镇等行政区之间至少设置一座监禁营(共约一千两百座),已有愈来愈多证据显示,这项预测是正确的。”

郑国恩也估算,中国拘禁的维族人至少约一百五十万人。他说,从今年开始,中国对监禁营内的维族人改采强迫劳动策略,因此各国应该抵制新疆生产的商品。

美国关注维吾尔人权组织“东突厥斯坦民族觉醒运动”(ETNAM)12日证实,新发现近五百座中共关押维吾尔人的监狱、劳改营、集中营,“我们担心还有更多没有被辨识出的设施”。

ETNAM营运长欧柏(Kyle Olbert)12日指出,透过卫星影像分析,已发现209处疑似监狱、74处疑似劳改营、182处疑似集中营的座标,由于这些地点约有40%未曾在过去被辨识与记录,显见中共当局实际拘禁维吾尔人的情况,恐比先前评估的还要更严重。

欧柏形容,中共设置营地关押维吾尔人的政策为“监禁式种族屠杀”,中共企图借由“温水煮青蛙”的方式铲除维吾尔族,“如果他们(中共)每天杀1万人,全世界都会注意到,但如果只是把人关起来、让人们“自然”死亡,或许就不那么受到关注。”

欧柏说,新发现的监禁营外观在卫星影像上看起来几乎如出一辙,都是地点受到隔离的钢筋混凝土建物。

联合国专家和人权组织说,中共在庞大的新疆集中营中关押着超过100万维吾尔人和其他少数民族。但负责亚洲事务的美国国防部高阶官员薛瑞福(Randall Schriver)今年5月表示,“实际人数可能接近300万人”,对于这个拥有2千万人口的地区而言,是非同寻常的数字。

人权组织还说,监禁营中的人们被要求学习普通话、发誓效忠中共,以及批评或放弃他们的信仰。

自由亚洲电台7月31日报导,据多位从集中营获释的哈萨克人披露,所谓“再教育营”中,被羁押者中也有汉族人,包括法轮功学员。

据报,随着愈来愈多疑似监禁营的地点曝光,维族人权受侵害的情况,恐较过去评估的还要严重。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台