简体正體
土耳其总统厄尔多甘(左)和川普(右)11月13日在白宫举行会谈。(AP Photo/Patrick Semansky)
土耳其总统厄尔多甘(左)和川普(右)11月13日在白宫举行会谈。(AP Photo/Patrick Semansky)

川普会见土耳其总统 在分歧中改善双边关系

【希望之声2019年11月13日】(本台记者季云综合编译)11月13日,川普总统在白宫会晤了土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan),双方举行了“非常重要的”会谈。从会谈后记者会上两位总统的致辞看,会谈前的分歧依然存在,但双方都强调双边关系有很大改善,关于武器采购、土耳其库尔德人的关系问题,双方还将继续交换意见。

会谈前,外界对埃尔多安的来访有很多担心。首先,这天是联邦众议院弹劾调查的第一天,川普无法观看调查听证会的实况。其次,目前土耳其与美国的关系在谷底时期,因为美国撤出叙利亚后,埃尔多安不顾川普的警告,悍然攻入叙利亚北部,要剿灭躲藏在叙利亚库尔德人武装, 而该武装是美国在叙利亚剿灭“伊斯兰国”(ISIS)战斗中的得力助手。再有,土耳其虽然是北约成员,但前段时间却购买了俄罗斯产的S400防空导弹,原定卖给土耳其的美国隐形战斗机F-35因此被叫暂停。

还有一件事给两位总统添堵:2017年的5月,埃尔多安来访时,他的一位保安人员涉嫌攻击在美国领土上的(在土耳其大使馆外)的抗议人士。预计在埃尔多安川普会谈期间,还会有人在白宫外抗议埃尔多安

会谈前,媒体估计两位总统会谈到土耳其购买俄制导弹的问题。有媒体说,上周川普埃尔多安提出用1千亿美元的贸易交换土耳其取消俄制导弹的采购, 否则就会对土耳其进行经济制裁。

参议员卢比奥(Marc Rubio)认为,中东地区的美国的盟友都在关注美国如何对待土耳其。“全世界的国家,包括沙特、阿联酋和埃及,都在紧密关注,如果经济制裁被取消,他们将得出结论:他们也可以从俄罗斯购买武器,或者让中国在该国建立军事基地而没有后果。”

而同时,埃尔多安也试图从俄国采购更多的武器。美国之音报道说,由于土耳其购入了俄制防空导弹,美国现不打算卖给土耳其F-35战机土耳其转向俄罗斯埃尔多安几天前曾与俄罗斯总统普京讨论购买苏-57和苏-37战机

对于土耳其入侵叙利亚问题,美国国会也有强烈反应。据“今日美国”(USA Today)报道,两党的部分议员认为,土耳其10月9日入侵叙利亚,对美国的国家安全造成重大伤害。

在下午的记者会上,川普称赞了土耳其在入侵叙利亚后在美国的斡旋下停火的努力。“停火保持的很不错。我们跟库尔德人谈了,他们看起来非常满意。”川普说,记者会后还将继续跟埃尔多安会谈,继续谈武器问题和制裁问题等多项议题。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台