简体正體
ad image

【全球论坛】香港问题为何演变至此

【全球论坛】香港问题为何演变至此

【希望之声2019年11月14日】(主持人:白松 / 嘉宾:路桥、石涛)香港的街头示威活动持续。11月11日上午,在港岛西湾河,警察向一名年轻男子开枪,该名男子中枪倒地,此举震惊国际社会。

11月11日,香港民众为纪念一战、二战期间,失去宝贵性命的军人与平民,及后引伸至其它战争的牺牲者,发起“纪念日三罢”行动,即罢工、罢课及罢市,以此呼吁港府回应民众对“反送中”的“五大诉求”,捍卫自由。然而,当日上午7时21分,在香港西河湾有警察近距离朝民众连开3枪,有人瞬间流血倒地,许多民众目睹整个过程,激动怒斥警察暴行。

下午,港警冲入中大,3点左右,密集发射催泪弹、橡胶弹,持续约半小时。抗议者则用砖头和汽油弹回击。

3点半左右,有中大抗议者被弹壳射中面部,脸上出血,不得不戴上绷带蒙眼。现场消息说是被催泪弹打中了面罩,另有一人眼部中弹。

据报,被击中的21岁男子,姓周,被送往东区医院抢救,其右部肾、肝器官被子弹碎片割伤,压迫肝静脉,手术期间还曾一度心跳停顿,其右肾和部分肝脏已被切除。

港警的暴力行径遭到国际社会的强烈谴责,美国联邦参议员乔什.霍利(Josh Hawley)、英国保守党人权委员会成员普尔福德(Luke de Pulford)、中华民国总统蔡英文等政要纷纷发言谴责。

香港特首林郑月娥11月4日出席上海进博会前获习近平接见,习称对其“高度信任”。之后,林郑11月6日又首次在北京与主管港澳事务的中共副总理韩正公开会面。韩正力挺林郑及其领导下的特区政府和香港警队“再前进”,称“止暴制乱、恢复秩序”是当前最重要工作。

在今天的节目中我们来探讨一下,十月十一日港警近距离的开枪是否意味着向港民的宣战?香港问题为何演变至此?为何四中全会刚过,林郑和港警如此猖狂?谁令香港踏上不归之路?下面我们来听听评论员的分析。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台