简体正體
两名鼠疫患者曾在朝阳医院就诊(网络图片)
两名鼠疫患者曾在朝阳医院就诊(网络图片)

北京鼠疫患者转院 甘肃被曝也曾出现鼠疫

【希望之声2019年11月15日】(本台记者韩梅综合报导)两名内蒙古患者在北京确诊鼠疫的消息传出后,陆媒最新透露,甘肃省9月就曾传出一例鼠疫病例,患者已死亡。国人呼吁官方及时披露涉及公共安全的信息。

新京报昨日引述国家卫生健康委员会此前的通报说,今年1至8月,中国大陆鼠疫病例发病数和报告数均为0,但是9月鼠疫发病数和死亡数都为1例,地点在甘肃。

据官方消息,甘肃酒泉市阿克塞县9月27日报告1例疑似鼠疫病例,29日确认为败血型鼠疫。官方宣称酒泉市“立即启动”应急响应,“疫情获及时扑灭”。

但这番说辞令人联想到非洲猪瘟时期官方的公报。每次公布疫情时,官方都会宣称疫情得到及时处置,甚至扑灭。但就在民众乐观相信官方论调的同时,非洲猪瘟蔓延到了全国。

在两例鼠疫确诊病例出现在北京后,官方陆续公布有关病例和鼠疫知识的信息,加强舆论引导。例如中国疾控中心日前就发文指出,鼠疫目前在中国已经非常少见,但并未绝迹,近年来一直有散发病例。这一说法并未能安抚人心,因为目前就连内蒙患者为何感染都尚未知。

据财新网周四报道,在北京市朝阳医院就诊的两名内蒙古鼠疫患者已经转往地坛医院隔离治疗。该医院原为北京第一传染病医院,距离北京市中心十余公里。

美国之音透露,一名朝阳医院外的媒体记者披露,朝阳医院内保安很多,而且对媒体采访很警惕,院内实际情况并不乐观,与官媒的报道不一致。

该记者表示,医生现在继续问诊,但是家属不能探视,何时恢复正常目前仍是未知。

网民“孟彦弘_历史”在微博发帖称: 公布的越及时越详细,人们越理性。别的不说,及时公布哪儿发现了病例,大家就会尽量避免前往,这客观上就减少了受传染的可能,减少了传播的渠道。真心希望能以当年非典初期处置失宜为戒。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台