简体正體
从医数十年的前中国知名军医、现任追查国际主席汪志远。(大纪元图片)
从医数十年的前中国知名军医、现任追查国际主席汪志远。(大纪元图片)

鼠疫疑云 前中国军医:自己的安全不要放在中共的信任度上

【希望之声2019年11月15日】(本台记者田溪采访报导)中国大陆12日出现两个来自内蒙古的鼠疫病例确诊的消息引发公众恐慌,之后还证实甘肃两月前就有疑似鼠疫病例,也引起质疑。14日北京再现病例的传闻则被官方“辟谣”。目前当局对于疫情的通报及防控仍是一贯的基于政权维稳手法。从医多年的前中国知名军医汪志远表示,民众自己的安全不要放在中共的信任度上,中共不可信,情况可能很严重,人们应自己加强防范。

北京市朝阳区政府11月12日晚通报,内蒙古锡林郭勒盟苏尼特左旗有2人经诊断为“肺鼠疫”确诊病例。

14日上午,网上又疯传北京儿童医院、宣武医院发现鼠疫患者的消息。当天,北京市卫健委紧急发通知“辟谣”说:网传在北京宣武医院和北京儿童医院也发现鼠疫疑似病例“经判断检查,患者不符合鼠疫诊断标准,排除鼠疫,解除隔离观察”,并且称“北京市无新增鼠疫病例”。

不过,公众恐慌未散,网民质疑:“按惯例,官方一辟谣,问题就严重了!”

鼠疫又称黑死病,在人类历史上是最致命的瘟疫之一。(视频截图)

另据《新京报》本月13日引述国家卫生健康委员会此前的通报说,甘肃酒泉市阿克塞县9月27日报告1例疑似鼠疫病例,29日确认为败血型鼠疫。官方宣称酒泉市“立即启动”应急响应,“疫情获及时扑灭”。

官方这番说辞令人联想到今年非洲猪瘟爆发,甚至十几年前的非典(萨斯)疫情爆发之初的官方公报,引发人们疑虑。

目前,北京及内蒙古的卫生部门均声称确诊鼠疫病人已“得到妥善救治”。11月13日,中国疾病预防控制中心官方公众号发布信息说,“鼠疫可防可治”,并解释了鼠疫的传播途径、基本特点等问题。

但同时,据《纽约时报》的报导说,他们的记者曾看到一份指令,中国审查机构指示国内的在线新闻聚合网站屏蔽和控制有关鼠疫的新闻和讨论。

《美国之音》在朝阳医院及首都儿科研究所医院周边随机采访了一些患者和患者家属,发现这些医院加强了对媒体记者的防范。

从医数十年,在医学界久负盛名的“追查国际组织”负责人汪志远对本台表示,中共只露出两个人,可能情况就比较严重了。值得整个社会注意,不要相信中共,要提高警惕,民众自身要严加防范,自己的安全不要放在中共的信任度上。

汪志远毕业于中国第四军医大学,在中国国内时曾任中国全军科学技术委员会文革后第一届委员,《航空军医》杂志编委,主任医师。

汪志远说:“这从以往的经验,包括萨斯的过程以及中共的本质,一贯撒谎的本质,鼠疫这件事情可能不止两个人的问题了,中共只露出两个人,那就不止了,那可能情况就比较严重了。所以这个事情值得整个社会注意,中共是不把人民生命财产放在眼里,只是关心它的政局的稳定。所以这件事情足以应该引起全社会的注意,自己的安全不要放在中共的信任度上。”

资料显示,鼠疫又称黑死病,是中国官方要通报的传染病,鼠疫杆菌借鼠蚤传播,历史上曾多次爆发疫情,导致数以千万人计死亡,中共建政前亦曾多次爆发,病死率极高。

希望之声国际广播电台记者田溪采访报导

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台