简体正體
图中为香港的和平抗争(AP图片)。
图中为香港的和平抗争(AP图片)。

国际社会密切关注香港的紧张局势

【希望之声2019年11月14日】(本台记者宇宁综合编译)澳大利亚(澳洲)外交部与欧盟11月14日都表示,他们在密切关注香港的紧张局势,欧盟敦促港府如期举行港区议会选举,澳洲外交部则敦促国际社会对港警施暴进行独立调查。

欧盟:港府应该如期举行港区议会选举

欧盟发言人柯契姜琪克(Maja Kocijancic)表示,欧盟非常关注香港的的局势。

她说欧盟非常关注最近在香港大学中,特别是香港中文大学中发生的港警与抗议民众之间的暴力冲突, 因为有来自于欧洲的学生在香港中文大学就读。 欧盟驻港办事处也在密切关注香港的局势,他们还在与欧盟成员国驻港外交代表保持联系。

她再次重申,欧盟要求各方保持克制、放弃暴力,通过对话和和解寻找解决目前冲突的方案, 认为对暴力、武力和抗议根源进行全面调查是缓解目前紧张局势的关键方式。

她同时敦促港府如期举行港区议会选举, 认为此举对行使“基本法”所申明的港民的民主权利和自由至关重要。

她强调欧盟与香港有着密切的商业和文化关系,因此欧盟非常关注香港在一国两制框架下享有的高度自治,欧盟随时准备支持香港政府和人民解决当前的危机。

澳外交部:应对港警进行独立的国际调查

澳洲外交部长佩恩(Marise Payne)11月14日发布声明,支持国际专家小组提出的,对港警进行独立调查的建议。

声明表示,香港是澳洲在海外最大的侨民聚居地,也是澳洲在亚洲的最大的商贸聚集地, 因此香港的成功对于澳洲至关重要,澳洲政府也对香港最近升级的“暴力冲突以及当局与港民之间的分歧日益加剧深感关切”。

声明写道:“我们重申我们的观点,包括警察和抗议者各方的克制和采取切实的步骤缓解紧张局势(对控制局势)至关重要,港警对抗议民众的诉求做出与之对应的回应是必不可少的。

澳洲政府将继续敦促各方作出切实的努力,以找到有效的政治解决方式,澳洲政府支持和维护香港的自由和优势,支持香港公开的、负责的执法行动,及香港专业和公正无私的司法制度。”

声明说,由于国际专家小组已经认定港府的独立检测经费处理投诉委员会(IPCC)无法客观地监督港警, 并建议就港警对抗议的回应进行进一步的独立调查。因此 澳洲政府敦促香港当局对委员会的这些建议做出回应。

声明认为,国际社会对港警应对抗议诉求的独立调查“是港府与港民之间恢复信任及港府与港民之间进行有意义的对话的 必不可少的条件。”

《 金融时报》社论:港府已经失去了其合法性

英国《 金融时报》则发表社论,认为港府与中共当局应该对香港激化的局势承担主要责任,而在港府狂暴的镇压港民抗议的过程中,港府已经失去其合法性。

社论认为,“反送中”抗议从今年4月开始已经持续了将近7个月的时间,在整个过程中港府和中共都低估了抗议民众的决心,做出的让步太少也太慢,例如香港特首林郑月娥在港民抗争三个月、频繁出现流血冲突后才宣布撤回《逃犯条例修订草案》 ,似乎在对抗议民众表示,只有暴力抗争才会取得胜利。

而从港民对抗议民众的支持和欢迎态度中也可以看出,港府已经失去了港民的民心,也失去了其合法性。然而港府在失去其合法性后,不是通过恢复信任和政治和解的方式解决问题,而是试图让警方通过武力控制局势,这进一步恶化了香港的局势,令香港目前的问题不再是法律和秩序问题,而是法治问题。

责任编辑:常青

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台