简体正體
北京严查公款旅游,专家指国库空虚(示意图)
北京严查公款旅游,专家指国库空虚(示意图)

北京开始查治公款旅游 专家:国库空了

【希望之声2019年11月15日】(本台记者韩梅综合报导)官媒日前报道称,中共北京市纪委监委已在在海淀区下发有关整治公款出游问题的通知,要求对问题倒查至2013年,重点抽查“零上报”单位。专家表示,这是因为国库已近空虚,当局想方设法找钱。

这份文件名为《关于开展借学习考察调研之名变相公款旅游问题专项整治工作的通知》,要求对在2013年1月1日至2019年9月30日期间,全区各单位及下属企事业单位、社区、村、集体组织等公款学习、考察、调研情况,进行排查汇总、问题起底。

报导说,专项整治共分为自查、审核和整治三个阶段,“全方位、无死角复查”,重点自查五类问题,对问题“零上报”单位开展重点抽查。对于存在瞒报漏报、弄虚作假、伪造数据或自行纠正但未上报情形的,一律从严从重处理。

大陆金融师任中道对大纪元表示,这是中共为因应国库空虚想出来的办法:

“最明显的是,上半年以来,它的税收收入下降,但非税收收入高幅增长27%,这块就是很明显地说明,中共用各种方法在搜刮钱财,包括现在所有的查后帐、查旧账都是要追缴。”

“所谓‘零上报’,都知道这是潜规则,都是搞个调研、弄个学习,到风景区,借机游山玩水,说单位没有,怎么可能,所以要专门查这样的,而且要所谓重点抽查。”

“现在是没有钱了,上半年只有上海有100多亿的财政盈余,剩下很多省都入不敷出。”

据“南半球聊财经”8月份的文章《2019上半年各省市财政收支情况汇总》,上半年31个省市,除上海之外,财政全部出现赤字。广州番禺区财政局日前发文称,严控一般性支出,树立过紧日子思想。任中道说,广东这么富裕的地方都在严控支出,说明财政苦日子的形势确实非常逼近、严峻了。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台