简体正體
人生路上,谁是最后的赢家?(图片:Pixabay)
人生路上,谁是最后的赢家?(图片:Pixabay)

人生路上,谁是最后的赢家?

【希望之声2019年11月15日】(本台记者李雪莲综合报导)人的一生,是生不带来死不带去的一生。人生没有完美,幸福没有满分,当执着成为负累、伤痕累累,放手就是解脱。下面这篇感悟告诉我们人生道路上,懂得顺其自然,无论得到还是失去,心中一样宁静,便是真正的赢家。

和朋友去看了一场新上映的电影。故事中,各种各样的关系错综复杂,最引人注目的莫过于其中一个女强人的角色。

 不管从哪个角度讲,这个女人都是赢家。(示意图:Pixabay)
不管从哪个角度讲,这个女人都是赢家。(示意图:Pixabay)

她几乎拥有了女人所向往的一切,美貌、财富、名望和痴心的仰慕追求者。她工于心计,即使已经得到了那么多,心里并不平衡,反而更加计较。在她设计的一环环圈套中,多少人被玩弄了还丝毫不知。

故事的最后,她胜利了。她借刀杀人,除掉了威胁到自己的敌人;以赌博游戏的名义,毁掉了自己的情敌;喜怒不行于色中,积怨已久的仇也报了……不管从哪个角度讲,她都是赢家,尤其众人都败得落花流水,把她的赢映衬得格外风光。

看到这里,我小声和朋友说,真想不到这个女人是最后的赢家。朋友还没来得及评论,电影放出的最后一幕,却是她穿着一袭白衣,蜷缩在床上痛哭失声的场面。她的悔恨也许无人能懂,也无从说起。朋友笑,回答说,其实没有赢家,都输了……

 无论世事变幻,内心始终守着一份安然,便是赢在最高处。(图片:Pixabay)
无论世事变幻,内心始终守着一份安然,便是赢在最高处。(图片:Pixabay)

朋友的一句“没有赢家”让我思索很久。故事中,现实中,似乎都是这样。我们不停地求索、努力,谁都想赢,想成为比别人更加耀眼的赢家。殊不知, 在追求的过程中,开始的目标成了执著,当内心被执念充满的时候,人也就没了理智。为了实现自己所要的,不停伤害着别人。最终的结局却是,即使貌似梦圆,心中也平添一份空虚,所以离赢家还差很远。

真正的赢家,应该是那些明智的人。懂得顺应,不去强求,无论得到还是失去,心中一样宁静。任世事如浮云流水瞬息万变,自己依然守着一份别人抢不去的安然。这应该就是赢在最高处了吧!

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:唐洁

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台