简体正體
白宫首席经济顾问库德洛(美国之音)
白宫首席经济顾问库德洛(美国之音)

【希望之声2019年11月15日】(本台记者凌杉综合报导)周四(11月14日),白宫首席经济顾问拉里·库德洛表示,中美贸易协议第一阶段的谈判已进入收尾阶段,但美国总统川普(特朗普)尚未决定签署该协议。

库德洛周四晚间在外交关系委员会举行的一次活动后说,中美双方接近完成一个协议,两国正在达成“短期共识”。

“情况非常良好”,库德洛表示,“我们现在每天都与他们进行沟通”,“(总统)喜欢他所看到的,他还没决定敲定什么,他还没有准备签署第一阶段的协议,我们还没达成第一阶段的协议。

相关的消息令避险产品黄金短线下跌,离岸人民币转涨。自10月中美两国宣布贸易战“停火”后,中美两国多次放出对贸易谈判乐观的消息,国际投资者普遍将相关说辞解读为投资与股市买入的信号。

库德洛说,“协议目前还没有完成,但是已经取得了很好的进展,也很有建设性”。

目前中美两国并没有公开新的签署潜在“第一阶段”协议的地点,两国原定在11月16-17日期间完成协议,并由美国总统川普(特朗普)与中共主席习近平在智利APEC峰会上签署。但智利当局因为旷日持久的民众抗议未解,不得已在10月份取消了会议。

美方官员表示,中美两国最新的高级别电话会议将在周五(11月15日)展开,届时美国贸易代表莱特希泽与财长姆努钦将和中共副总理刘鹤进行会谈。周四,中美官员展开了工作级别的通话。

中国商务部周四声称,中方希望美国能在第一阶段协议过程中取消一些已经实施的关税。

库德洛在周四的评论中没有谈到降低关税的问题。他在本周早些时候说,取消关税可能会是贸易协议的一部分,但那是在中美落实全面协议之后。

目前中美两国筹备的是协议的第一阶段,美国总统川普表示,这一阶段占据协议内容的60%。美方官员表示,如果第一阶段协议成功签署,中美双方还会继续筹备第二、第三阶段的谈判。

北京方面,除新闻发布会以外,政府当局和官方媒体本周罕有评论中美贸易谈判的进展。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台