简体正體
森林大火(pixabay)
森林大火(pixabay)

鸟是森林大火的纵火犯?

【希望之声2019年11月15日】(本台记者田喆综合报导)近日,澳大利亚东部森林大火肆虐,除了数上百幢房屋被焚毁,上千人正在被撤离,还有350只考拉在大火中丧生。一时间,深受人们喜欢的澳洲,现在满目疮痍。这次大火是由十月底的一次雷击中引起,不过说出来你也许不相信,除了人类,能蓄意放火的还有鸟。资深消防员迪克.尤森(Dick Eussen)曾表示:我亲眼见过鸟纵火。

据「微悉尼」报导,1980年代,尤森在澳大利亚北部卡卡杜国家公园附近的一个矿山执行灭火任务。面对这种野火,最有效的方法是先清理周围的可燃物,开辟出一片隔离带,等着火焰自然熄灭。

经验丰富的尤森迅速控制了一块着火点,并将周围清空。没想到他刚刚清理完,新火点居然出现了。

尤森纳闷,明明可以已经隔绝火苗,怎么就又突然着火了呢?他抬头看了下天空,发现20米外的空中掠过一只啸栗鸢,爪子里抓着一根还冒着烟的树枝。之后它不慌不忙地将树枝一丢,在另一块地方点起新火,展翅高飞。那天,那只啸栗鸢一共点了7处火,而尤森也紧跟着灭了7处火……

 啸栗鸢(Ed Dunens/flickr)
啸栗鸢(Ed Dunens/flickr)

如果说尤森那天看到的只是意外,不值得人们以此断定澳洲的鸟会纵火,那么接下来的经历,就让人不得不怀疑了。

2012年9月,昆士兰附近的一条高速路旁着火,尤森又目击了一次类似事件。当时尤森发现一只黑鸢在没着火的路侧丢了根燃烧的树枝,成功地把火引过了路。

 黑鸢(pixabay)
黑鸢(pixabay)

而同样身为消防员的内森.弗格森(Nathan Ferguson)也表示,2001至2002年间,他有一次亲眼目睹数百只鸢在火场附近盘旋翻飞,其中几只成功引燃了50米外本没着火的草地。

这两位消防员的发现证明了鸟类纵火是故意为之。如果是偶然,啸鸢不会多次衔来树枝试图将一个地方及其周边点燃;如果是偶然,迪克不会在两个地方发现两种鸟类做着同样的事情;如果是偶然,不会有上百只鸟儿结伴纵火。

而且,鸟类纵火可能比想象的要频繁,因为鸟类纵火的行为不仅仅发生在澳大利亚,研究人员在美洲、非洲和南亚都发现了同样的情况,也许在全球其他地区同样存在,只不过人们没有关注到。并且,虽然目前发现的只有鸢、隼等猛禽类的纵火事件,但并不能保证只有猛禽会纵火。

鸟儿为何要点火?

我们都知道,对于不会飞的野生动物来说,每一场火灾都是致命的。但对于那些会飞且食肉的鸟类来说,每场火灾可能都是它们的盛宴。在森林火灾中,经常可以看到鸟类盘旋蹲守在火灾附近,伺机袭击那些试图逃离的小动物。比如蝗虫、老鼠和蜥蜴等,就是猛禽们重点观察的对象。

有证据表明,某些鸟类会故意的放火作为一种狩猎策略。这种现象被称为「鸟类火灾」。

Roberts是个对鸟类学和人类学都很感兴趣的律师。从2011年到2017年间,他做了6年的实地采访加民族志研究。记录了逾20件猛禽纵火目击报告。目击者包括牧民、消防队员、研究者、以及原住民。

最后通过大量分析和观察,Roberts发现澳大利亚常见的三种纵火猛禽分别是:黑鸢、啸栗鸢、褐隼。

 褐隼(Lip Kee Yap from Singapore/wikimedia commons)
褐隼(Lip Kee Yap from Singapore/wikimedia commons)

其实,关于鸟类可以放火烧山的事,世世代代生活在澳洲土地上的原住民一直都知道。在当地的原住民社区中,他们将这些鸟叫做「火鹰」。

人们通常认为,使用火是人类独有的能力。但科学家新近报告说,有切实证据表明,生活在澳大利亚的几种猛禽会有意纵火,将藏身于草木中的猎物驱赶出来。这一发现意味着鸟类学会用火可能比人类更早。

鸟儿从火堆里捡起燃烧的树枝、扔到其他地方引发新的火情,澳大利亚一直有对这类现象的目击报告。但一些质疑者认为,这可能是无意的偶然事件,不是鸟儿有意为之。澳大利亚中央土地理事会的鸟类学家对此进行了专门研究,收集了详细的目击资料。

研究人员在新一期美国《民族生物学杂志》上发表报告说,在长达6年的研究中,他们收集到的目击报告大部分来自生活在澳大利亚北部热带稀树草原的原住民,涉及黑鸢、啸鸢和褐隼等3个物种。

从目击者观察到的行为模式看,这些鸟儿是有意纵火,它们通过捡拾燃烧的树枝实施“盗火”,这种行为可能比人们原先认为的更频繁。它们通常只在野火蔓延受阻、可能熄灭时采取行动。虽然携带燃烧的树枝可能威胁鸟儿自身安全,但为了维持野火燃烧,它们似乎“甘冒风险”。

目前还不清楚纵火行为在鸟类整体中的普遍程度,但美洲、非洲和南亚等全球多个地区都曾报告鹰隼等鸟类纵火现象,如果这些报告得到证实,将意味着不同地区的鸟类独立进化出了这种行为。

研究人员认为,鸟类纵火有可能引发严重火灾,威及人类安全,野火管理需要把这些空中“纵火犯”也考虑进去。这一发现还有助于研究稀树草原的变迁和人类用火的历史。另有专家指出,人类用火的确凿证据最早可追溯到40万年前,考虑到鸟类起源时间比人类早得多,它们有可能比人类更早学会了利用火为自身谋福利。无论如何,事实证明,鸟类比我们想象的要聪明得多。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接)

责任编辑:田喆

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台