简体正體
1786年描绘的邦克山战役一幕(图片:维基)
1786年描绘的邦克山战役一幕(图片:维基)

【美国史话】(十三)一场战役和一本书催生了美国

【希望之声2019年11月15日】(本台记者方偉综合报导)

美国独立战争第一场重大战役——邦克山战役

上一集提到,1775年英国军队与北美殖民地的民兵在波士顿附近的列克星敦(Lexington)和康科德(Concord)开了战,此时在费城召开了由各殖民地代表参加的第二次大陆会议。这次会议的话题就不光是宣言性的了,既然已经动了武,就得考虑真和英国全面开战了:真打仗,我们这一大群民兵能打吗?我们是不是要建立一支正规的军队?如果是这样,谁来领军呢?

 乔治·华盛顿,由约翰·庄柏(John Trumbull)所绘,1780年(图片:维基)
乔治·华盛顿,由约翰·庄柏(John Trumbull)所绘,1780年(图片:维基)

当时在北美殖民地,大家知道最能打仗的是谁呢,就是20年前“法印战争”开始时,被英国总督派去今天的匹茨堡附近,请那里的法国人离开的那位年轻军官乔治·华盛顿(George Washington)。说起华盛顿,他是出生于弗吉尼亚的一个庄园主的家庭,按我们中国话叫做乡绅之家,不过,他11岁时父亲去世了,所以他跟着叔父长大,他的叔父是弗吉尼亚殖民地军事力量的副将,叔父病逝后他算是子承父业,18岁就被弗吉尼亚总督任命为南弗吉尼亚的少校副官。

您还记得吗?“法印战争”前,当时法国人和英国人都在抢今天匹茨堡附近的地方,华盛顿受命去请法国人走开,当然他们不走了,华盛顿就发动了一次伏击战,由此引发了长达7年之久的“法印战争”(就是英国对法国与印第安人联盟的战争)。

华盛顿在战争中带领的是1000人的弗吉尼亚民兵团,和英国正规军协同作战,在这个过程中他积累了宝贵的战争经验,包括战略、领导力、组织力和后勤供给等方面的技能,他也近距离观察了英国军队作战的方式、了解了他们的强项和弱点,这都是北美殖民地的人所少有的。“法印战争”取得局部胜利后,华盛顿就退役回家了,他家就是在弗吉尼亚的弗农山庄园(Mount Vernon)。

华盛顿是穿着军装来开大陆会议的,显示出他准备好了要去作战,因为他打仗的经验无人出其右,所以,当之无愧被任命为刚刚成立的大陆军的总司令。华盛顿坚持他是无偿服务,这叫义工总司令,接受任命后,他立即赶赴波士顿。

乔治·华盛顿就任大陆军统帅的两天后,民兵和英国部队打响了美国独立战争第一场重大战役:邦克山战役(Battle of Bunker Hill)。邦克山战役其实包括两座山,一个是邦克山,另一个是布里德山,两座山都座落在波士顿对面,中间隔着查尔斯河。

 1783年绘画的邦克山战役,可见查尔斯镇大火,以及民兵建设的防御阵地。(图片:维基)
1783年绘画的邦克山战役,可见查尔斯镇大火,以及民兵建设的防御阵地。(图片:维基)

因为民兵要围困波士顿,英军要打破围困,双方抢的就是波士顿周边的这些山头。1775年6月的一个晚上,麻萨诸塞殖民地的士兵先抢占了这两座山,连夜挖战壕,修工事,到凌晨的时候,英国人发现了,于是从河对岸攻过来。殖民地的士兵因为弹药不足,所以必须弹无虚发,因此当时指挥官的命令是,让英国人跨过查尔斯河,攻到面前,“你们能够看见英军士兵的眼白(whites of their eyes),才能开枪”。

这一险招很成功,打得英军死伤累籍,两次进攻都打退了,到第三次,英军一路顺利攻上了山头,但是发现山头上没人了,因为民兵的弹药打完了,只好先撤了。在邦克山战役中,英军虽然好像取胜了,但是被打死一千多人,而殖民地的民兵伤亡小很多,从此英军对大陆军心有余悸。

其实在邦克山战役前,第二次大陆会议还是给英王去了一封信,向他陈情,恳切的希望避免战争,您也许会觉得奇怪,都已经厉兵秣马了,怎么还去向英王陈情呢?其实殖民地人民那时的心态是并不想脱离英国的,他们只是觉得英国国王和议会太霸道,如果能够给予他们更多的自治权利,他们并不想独立,还是想留在大英帝国。不过,英王一点都不领情,而且连信都没看。

让英军伤亡惨重的“邦克山战役”彻底打消了双方和解的任何希望,英国国王乔治宣布殖民地反叛,并且发布皇家公告:这些人是叛国者,一旦英军恢复秩序,叛国者都将财产充公,领袖人物都要送上绞刑架,这里特别包括华盛顿和他的大陆军成员。

您看到吧,成就一番伟大事业的人都常常面临巨大的风险。后世已经不太记得了,象华盛顿、大陆会议的代表们,其实当时面临的就是丧失一切,包括他们的生命。

美国第一热销书 – 托马斯·潘恩的《常识》(Common Sense)

大约同一时间,一个叫托马斯·潘恩(Thomas Paine)发表了一份对北美殖民地人民产生了巨大影响的小册子,叫《常识》(Common Sense)。 这份文件49页,言辞有力,抨击乔治国王和王权统治,阐述独立的合理性和必要性。

 托马斯·潘恩(图片:维基)
托马斯·潘恩(图片:维基)

《常识》在美洲一出版就大卖,成了街头巷尾议论的话题。潘恩本来指望赚一大笔钱,好为大陆军买过冬的手套,但是后来发现出版商在赔本卖书,根本赚不到钱。后来他干脆放弃版权,让大家谁爱印谁印。据说此书当时第一年就卖了50万本。

如果拿他的发行量和人口比例来比较,《常识》是美国有史以来直到今天都是第一热销的书。几乎当时每一个参与美国独立运动的人都读过这个小册子,后来的美国第二任总统约翰·亚当斯(John Adams)后来说,如果没有托马斯·潘恩的笔,乔治·华盛顿的剑也是没有用的。《常识》等于是在北美启发民智,让人们开始敢于讨论独立问题,直到全力支持战争。

托马斯·杰斐逊撰写《独立宣言》

大陆会议因此开始行动,向外国航运开放美洲港口,并敦促各个殖民地建立州政府,并且着手拟订宪法。参加大陆会议的代表正式的提出了独立的议案。

这项议案并没有立即得到通过,因为对大陆会议而言,此事非同小可,一旦通过,在独立文件上签字的所有大陆会议代表都将被英国视为叛徒,如果被俘,就是死罪。同时,大陆会议的代表们希望把这个事情做的庄重一些,因为他们想让全世界都知道,他们为什么要宣布独立,因此专门指定了一个委员会去撰写一份文件,说明他们选择独立的原因。

这个委员会的成员之一就是弗吉尼亚州的托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson),是委员会里文笔最好的,他曾经发表过一篇批判英国统治制度的报告,让大家印象深刻,因此委员会要求他来准备这份新文件。

 托马斯·杰斐逊(图片:维基)
托马斯·杰斐逊(图片:维基)

托马斯·杰斐逊不负众望,花了17天的时间就完成了一篇声明。这份文件1776年7月4日得到大陆委员会代表的批准,这篇声明就叫做《独立宣言》,而7月4日这一天后来成为美国这个国家的生日。

《独立宣言》阐述了一些非常重要的概念,讲述了君王和人民的关系,讲述了自然权利、也就是天赋人权的概念,认为自然权利高于王权,并且论述了反叛是人民应该享有的一种合理的权利。

《独立宣言》到底是什么内容呢,发布之后又发生了什么呢?

请看下一集:公告独立 苦战求生。

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台