简体正體
网传北京宣武医院已有多人感染鼠疫。而北大医院要求就诊者说明近日是否去过青海、甘肃和内蒙。(网络图片)
网传北京宣武医院已有多人感染鼠疫。而北大医院要求就诊者说明近日是否去过青海、甘肃和内蒙。(网络图片)

疫情已扩散?网曝北京鼠疫“相对比较确切”信息

【希望之声2019年11月16日】(本台记者岳文骁综合报导)北京市朝阳区政府11月12日晚通报,内蒙古锡林郭勒盟苏尼特左旗有2人经诊断为“肺鼠疫”确诊病例。官方极力封锁消息,引发公众恐慌。网上传出北大医院曾要求就诊者说明是否去过青海、甘肃和内蒙,业内人士指这三地恐已鼠疫扩散。有北京医生则透露已有多人感染,并传有人死亡。

11月15日,有北京网友贴出北京大学人民医院内的就诊提示。该提示对就诊患者提出两个要求。其一是要患者说明11月3日至5日是否曾到朝阳医院急诊科就诊,或显示朝阳医院早在5日前就已确诊鼠疫,官方12日才公布消息,隐瞒整整一周时间。

发贴网友表示,这算是北京鼠疫相对比较确切的信息了。

该就诊提示中的还有一个要求,透出的信息更令人担忧,是要就诊者说明十日内是否去过青海、甘肃和内蒙等草原牧区。

新唐人电视台援引一名医界人士说法指,草原本就是鼠疫高发区,医院提出这项要求,显示官方医疗机构很可能已经确认这三个省市有鼠疫扩散,只是对外界隐瞒而已。

这名人士指,鼠疫属于一级传染病,一旦有一例确诊,医疗当局必须对病人传染期内曾经接触过的人员、曾经到过的地点逐一排查,掌握所有情况,所以就诊要求说明是否去过那些地点,说明官方已经掌握有确切的信息。

14日上午,网上又疯传北京儿童医院、宣武医院发现鼠疫患者的消息。

北京市卫健委随后紧急发通知“辟谣”说:网传在北京宣武医院和北京儿童医院也发现鼠疫疑似病例“经判断检查,患者不符合鼠疫诊断标准,排除鼠疫,解除隔离观察”,并且称“北京市无新增鼠疫病例”。

但公众恐慌未散,网民质疑:“按惯例,官方一辟谣,问题就严重了!”

网上传出北京龙泽园街道办下发的通知,要求下辖部门协助追踪一名曾接触两名内蒙鼠疫患者的北京居民,显示当局正在努力控制患者在北京接触过的所有人员。

还有北大医学部的王月丹医生在网上透露,内蒙早在8月14日、17日、20日和25日,就陆续已在动物体内检验出鼠疫菌,而且就在两名内蒙鼠疫患者所在的镇。但这一情况官方没有通报过。王月丹说,都这样了,还让病人转到北京来?!他还说,情况比想象的严重。

另据《新京报》本月13日引述国家卫生健康委员会此前的通报说,甘肃酒泉市阿克塞县9月27日报告1例疑似鼠疫病例,29日确认为败血型鼠疫。官方宣称酒泉市“立即启动”应急响应,“疫情获及时扑灭”。但官方应对这一病例,并没有及时让公众提高警觉。

从医多年的前中国知名军医汪志远对本台表示,民众自己的安全不要放在中共的信任度上,中共不可信,情况可能很严重,人们应自己加强防范。

汪志远说:“这从以往的经验,包括萨斯的过程以及中共的本质,一贯撒谎的本质,鼠疫这件事情可能不止两个人的问题了,中共只露出两个人,那就不止了,那可能情况就比较严重了。”

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台