简体正體
酷鸟浏览器自称中国首款合法合规访问境外网站的浏览器。(网络图片)
酷鸟浏览器自称中国首款合法合规访问境外网站的浏览器。(网络图片)

自称首款“合法”翻墙浏览器 大陆酷鸟推出两天后遭封杀

【希望之声2019年11月16日】(本台记者刘莹综合报导)近日,中国大陆一家小公司高调推出“国内首款合法翻墙浏览器”。消息一出,网民们抢着注册,网站一度被挤爆。不过,该款浏览器很快被封杀。

据美国之音16日报导,中国大陆一家名不见经传的小公司这个星期高调推出“国内首款合法翻墙浏览器”。这家公司宣称,墙内用户可以在智能手机和PC电脑上免费下载这款“翻墙神器”。有了它,就可以登陆那些长期以来被官方屏蔽的境外网站,包括谷歌、推特、油管、亚马逊等。

“为跨境从业人员提供专业的跨界浏览器”,浏览器研发商福建紫讯科技有限公司在广告语中写道。

为此,一批在墙内觉得窒息的网民着实欢腾起来,20多万人抢着注册,一度将网站挤爆。

但仅两天后,11月15日,这款名叫“酷鸟”的浏览器就被彻底封杀,酷鸟的官方网站无法登陆,网络上如何下载、如何获得邀请码的热络讨论也被清空,几乎所有触及酷鸟的信息都被“404”了。

公开信息显示, 这家公司成立于2015年,员工82人,专注于大数据挖掘,技术服务,软硬件开发,主要服务于跨境电商。

专家说,尽管用户可能认为他们置身于防火长城外,事实上,他们仍身处局域网内。

《南华早报》援引香港中文大学法学院副教授李治安的话说,用户不该把酷鸟当作VPN,因为这个浏览器依然审查当局眼中的敏感信息。

有用户指出,浏览器上几乎没有任何共产党负面信息;“六四”、“香港”等敏感词被和谐;当尝试用酷鸟搜索“法轮功”时,所有的搜索结果都指向新华社和中国日报等中共媒体,甚至比墙内阉割得还厉害。

此外,酷鸟用户在注册时必须提供真实姓名和手机号码。他们的浏览内容也在当局的监视下。浏览器使用协议要求用户必须自觉遵守中共《互联网信息服务管理办法》规定的“七条底线”和“九不准”,违反者的浏览记录会被上报有关部门。

除酷鸟外,还有几家公司也研发了类似的浏览器。只是短命的酷鸟似乎已经预示了它们的命运。

为此,有网民表示 “再酷也是个关在笼子里的鸟。”

还有网民说,酷鸟其实就是个笑话,助人“一键喝茶,快速自杀”。

“狂欢终将落幕,结局如何已然注定!都洗洗睡吧,”一位软件测评员在微信上说。

长期以来,在中共持续对互联网进行封锁的情况下,翻墙软件在中国大陆日益普及,VPN已成为很多中国人日常生活的一部分。但中共当局近年来逐步加大了对VPN的打击力度。

2017年底,广西网络工程师吴向洋因所谓“未经许可”经营VPN销售代理服务,被判处5年半监禁并处罚金50万元人民币。

今年1月,重庆公民黄成城因翻墙登陆境外网站,遭警方传唤并恐吓;广东南雄市公民朱云枫也因为在手机上安装翻墙软件“蓝灯”(lantern),进行翻墙上网,被警方传唤并罚款1,000元。

近期,杭州一名淘宝店主朱某某,为近三万人提供VPN服务,被杭州检方以所谓“涉嫌提供侵入、非法控制电脑信息系统程序、工具罪”批捕。

另有调查发现,全球主要VPN服务商背后所有者,近三成是中资企业。

美国信息安全研究公司VPNpro日前发表的调查报告显示,世界前97大VPN服务商仅由23家母公司所持有,而且其中有6家位于中国,这6家中国企业提供了29项VPN服务,但不少服务商向消费者隐瞒了背后母公司的信息。

调查指出,如果误用了来自中国的VPN,按照中国法律,中共可以对这些用户进行恶意调查,甚至将用户数据、账号密码等转移到境外。研究者警告,通过分析这些数据,可以辨别VPN使用者的身份和具体的上网行为,这使得人权人士、调查记者或检举人处于危险之中,即便是普通网民,也会因此遭到更为严密的网络监控,但是大部分用户对此毫不知情。

网络自由观察人士古河表示,中共一方面全力封杀网络,建立防火墙,另一方面又指使一些企业开展VPN翻墙服务,它有两个目的。第一,因为外商在中国大陆的投资,必须和境外进行连网通讯,所以中共出台自己管控的VPN服务商,来满足外资的需求。

古河说:“另外一个方面,它主要的作用是钓鱼,把中国境内的网民,凡是有觉醒、有觉悟的这些人,想了解外部世界的信息,把这些网民封杀在萌芽状态,所以就掌控了这些网民的翻墙信息。”

古河表示,中共对VPN翻墙进行打压,网民也有很多反制措施,一些境外的翻墙软件,如“自由门”,能够比较完美的完成翻墙行动,所以中共的打压,长远来看,起不到多大的作用。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台