简体正體
全球最大对冲基金公司桥水的创办人达里奥(AP)
全球最大对冲基金公司桥水的创办人达里奥(AP)

中美贸易战或引发资本及储备货币之争

【希望之声2019年11月16日】(本臺記者伊虎綜合報導)全球最大对冲基金公司桥水(Bridgewater)的创办人达里奥(Ray Dalio)认为,美中之间纷扰了近两年的贸易战可能会引发全面资本战,并最终导致全球储备货币的“王者之争”。

有「鳄王」之称的达里奥在纽约举行的美中关系委员会年度晚会上表示,中美之间的冲突一定会扩大到贸易和科技之外,可能是地缘政治战争,亦可能会爆发资本战争,双方一定会竭尽全力地争取全球资本的流入。

就在达里奥发出警告之际,美国联邦议员对部分美国养老基金涌入中国感到担忧,特别是在本周早些时候,属于美国政府员工的养老基金再次决定,允许旗下一只基金投资一个包括中国公司在内的国际指数。

为此,佛罗里达州共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)抨击联邦退休储蓄投资委员会(Federal Retirement Thrift Investment Board)的决定“不合情理”,共和党以及民主党一直都担忧美国资金资助了中国军工企业的成长。

如何留住美元资本成为美国未来面临的挑战,今年十月初美国短期利率曾经上冲到10%,逼迫美联储需要持续向银行体系注入更多基础货币;在此之前,美国货运指数在今年二季度连续下滑,说明工业活动在趋冷,与之相伴的自然是投资活动低迷,当投资活动下滑的时候,商业银行创造衍生货币的能力就下降,结果就造成短期利率暴涨。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台