简体正體
刘备托孤于诸葛亮(Tomasz Dunn /维基百科(CC BY 2.0))
刘备托孤于诸葛亮(Tomasz Dunn /维基百科(CC BY 2.0))

中国史上最厉害军师只能是他!诸葛亮可以排第三

【希望之声2019年11月15日】(本台记者李智综合报导)《史记·孙子吴起列传》记曰:于是(田)忌进孙子于威王。威王问兵法,遂以为师。其后魏伐赵,赵急,求救于齐,齐威王欲将孙膑,膑辞谢曰:‘刑余之人,不可。’于是乃以田忌为将,而孙子为师。居辎车中,坐为计谋。

我们小时候在看历史故事时,最过瘾莫过于看到上通天文、下知地理的军师,如何运筹帷幄,决胜于千里之外!而在中国几千年的历史中,谈到最厉害的军师,很多人马上联想到三国时期的诸葛亮;但真要帮史上最厉害的军师排名,有种说法,诸葛亮仅能排第三,最厉害的军师其实是「他」。

诸葛亮,字孔明,东汉末年徐州琅琊阳都人。三国蜀汉丞相,是中国历史上著名的政治家、军事家、发明家及散文家。隐居隆中,自比管仲、乐毅,人称「卧龙」;一提到诸葛亮,看过三国演义的人都会为之热血沸腾,诸葛亮简直是一位神人,上知天文下知地理,既能排兵布阵,而且深谋远虑;他辅佐刘备,仅凭著几万兵马便打下一片江山,辅佐刘备取荆州,定益州,与曹魏、孙吴成鼎足之势三分天下,堪称当时最厉害的军师;而在刘备去世后,诸葛亮仍不忘兴复汉室的使命,五次北伐,最终病逝于军中,鞠躬尽瘁死而后已,年五十四,諡为忠武侯,是中国传统文化里忠臣与智者之代表。

 张良纳履(shizhao 拍摄,画者不明/公有领域)
张良纳履(shizhao 拍摄,画者不明/公有领域)

另外一位不输诸葛亮的军师,则为汉代良相张良。张良,字子房,封为留侯,諡号文成,颍川城父人,韩国被秦朝灭亡后,曾暗杀秦始皇失败,后成为汉高祖刘邦的谋臣,是汉朝的开国元勋之一,与萧何、韩信同为汉初三杰。而说起张良的丰功伟业,此人智勇双全,在流亡时认识了隐士黄石公,受赠《太公兵法》,潜心苦读十年而有成,成为当地的游侠;后来他投奔刘邦后,鸿门宴上项羽欲杀刘邦,幸得张良之助,刘邦才得以逃过一劫,可以说是刘邦的救命恩人;更难能可贵的是,西汉的建立,张良虽是开国功臣,但却能做到功成身退;他深知刘邦个性,为免功高震主故退居幕后不过问朝政,不但免去清算功臣之祸反深得刘邦与吕后器重,可说是具有大智慧的人。

 姜太公钓鱼台(周国松/Flickr)
姜太公钓鱼台(周国松/Flickr)

据三立新闻报道:说到古代军师之首,则为百家宗师姜子牙。他是周文王、周武王的军师,辅佐文王、武王两代君主讨伐商纣王,最终功成名就,堪称是军师界的鼻祖。他最有名的故事,就是「姜太公钓鱼,愿者上钩」;另外,在古代著名的兵书《六韬》中,全书以问答形式呈现,以周武王设问、姜子牙答之,来探讨各种古代军政议题,足见他对军、政的了解;而且姜子牙因辅佐周朝取代殷商有功,受封于齐国,是姜齐的始祖,也因其战功,被后代视为武圣、兵家之圣;自此之后,不管是儒家、道家还是兵家、法家、纵横家,都奉姜子牙为本家人物,这样的崇高地位,除了他大概再也没有第二个人了,也难怪姜子牙会被称为史上最厉害的军师,实在当之无愧。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:李智

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台