简体正體
ad image
习近平在巴西利亚出席金砖国家领导人第11次会晤。(美联社图片)
习近平在巴西利亚出席金砖国家领导人第11次会晤。(美联社图片)

习近平对港讲话措辞有变现杀气 换来美国会严厉警告

【希望之声2019年11月15日】(本台记者岳文骁综合报导)习近平本月14日在巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤时,就当前香港局势表达立场。这是近日香港局势进一步恶化后,习近平首次开腔。习无视港警暴力,措辞变得更严厉,有外界报导以“杀气腾腾”形容,不过习的最新讲话就换来美国国会的严厉警告

习近平指称,香港持续发生的“激进暴力犯罪行为”,“严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定”,挑战“一国两制”原则底线。他又称止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。

习近平续指,中共将继续“坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。”中共政府“维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移”,“反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移”。

香港反送中”接近6个月,香港人抗争势头依然不减,港警的暴力镇压也在不断升级。特别是本月12日香港警察疯狂攻击各大学镇压学生的残暴行径,遭到各界强烈谴责。

习近平14日发表对港讲话,重申撑港府撑港警,并称止暴制乱是最紧迫任务。外界认为习此番讲话异常强硬。一些海外中文媒体在报导标题称之为“杀气腾腾”。

英媒BBC报导关注到习的这次讲话用词有变。11月4日,习近平在上海出席第二届中国国际进口博览会期间,会见香港特首林郑月娥,也曾有“止暴制乱、恢复秩序”的措辞,当时说是“最重要的任务”,这次则变成了“最紧迫的任务”。

报导引述分析认为,习近平本次表态是进一步明确态度,表明中央政府不会对香港放手不管,并试图警示国际社会,会以强硬手段控制局面。

不过,就在习讲话发表之际,美国国会立刻表态,对中共发出严厉警告

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)在当地时间周三(13日)就香港的暴力升级发表声明,警告北京继续破坏香港自治,可能要面临美国实施新制裁

该委员会(CECC)的两位主席麦戈文众议员(James McGovern)和鲁比奥参议员在声明中,对北京的升级举动表示关注,并警告中国政府考虑任何破坏香港自治的额外措施所可能带来的代价,包括更多的政治混乱、全球金融体系准入受限,以及美国和国际社会实施的新制裁

声明特别提到,香港警方对大学校园有预谋的袭击并使用超过一千发催泪弹,质疑中国政府的策略是不是要制造更多的混乱和新的抗议。又指,北京宣布计划对香港政治、司法和教育系统实行更多控制并加大努力通过《国安法》,进一步限制言论自由和公民自由。

声明并谴责当局使用过度武力,并支持追究责任、展开政治对话,及履行其在《中英联合声明》中有关香港民主自由的承诺。

声明又指出,对区议会候选人的攻击以及取消11月24日区议会选举的威胁,只会增加港人的不满并进一步显示北京对香港政府的全面控制。

备受关注的《香港人权民主法案》已有最新消息,美国参议员鲁比奥于周四傍晚发推文称:“今天,我们启动了参议院加快通过《香港人权民主法案》的程序。如果没有参议员反对,它可能最早在下周一通过。”

修改后的两党法案——《香港人权与民主法案》于今年9月获得参议院对外关系委员会一致通过。在参议院的100个成员中,有37名共和党与民主党参议员共同提出该法案,预计法案的通过将毫无悬念。

美国参议院外交关系委员会周四(11月14日)发表声明,“世界需要看到美国会站出来,并告诉中国共产党他们对香港人民的所作所为是错误的,”该委员会主席里施说。“经过二十多年的违背诺言,现在是时候让中共对香港的自治受到损害负责任了。美国与香港人民站在一起,我期待着继续与参议院领导层和我两党的同事们一起迅速推进这项法案。”

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台