简体正體
习近平(视频截图)
习近平(视频截图)

香港事态升级 习近平在国外放出狠话

【希望之声2019年11月15日】(本台记者岳文骁综合报导)连日来香港警民冲突升级,局势引发国际社会关注。而习近平昨日(14日)在外访时突然就香港问题放出狠话,措辞罕见,用三个“严重”和“坚持”和两个“坚持不移”描述香港局势,并再提“止暴制乱”。但英媒日前的社论认为,香港今日乱局至此,最应该受谴责的是香港政府和中共。

综合媒体报导,在中共四中全会后,中共发声强硬,而香港警方暴力镇压升级。9日,中共港澳办主任张晓明发文称,香港必须完成《基本法》第“23条”的立法工作,防范所谓的“港独”。11月11日,香港民众发起“纪念日三罢”行动,当天上午警察在西湾河开枪射伤抗争者、在葵芳驾车疯狂冲撞抗争者。12日,港警强闯中文大学校园,香港中文大学校园成“战场”。当天晚上的暴力景象震惊全球。

中共新华社11月14日报导,当地时间11月14日,习近平在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤时发表讲话称,香港所谓“激进暴力犯罪”,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。习称“止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务”。

另外,习又说坚定支持行政长官和港府施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子。并表示当局贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移,云云。

这是自6月份香港爆发“反送中”抗争以来,习近平对于香港问题最为明确和详尽表述。

但习并只字未提港警被指滥暴以及侵犯人权等诸多恶行,以及引发“反送中”示威爆发的背景。

习称当局贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移。但持续多月的香港反送中,港人提出捍卫的正是“一国两制”,要求实行“真普选”和“高度自治”,保障港人民主自由。

习近平称“反对任何外部势力干涉香港事务”,显然是针对各国从人道主义和人权角度对香港事件的关注。特别是美国正拟通过《香港人权民主法案》来施压中共。

习近平的强硬讲话出来后,美国国会立刻出手。参院多数党领袖麦康奈尔在社媒网站表示,正与参议员鲁比奥讨论以立法方式,进一步帮助香港市民,麦康奈尔表示,参议院需要与香港同行,希望加快行动。

美国共和党参议员霍利表示,参议院已经就《香港人权民主法案》启动“热线”机制。

据悉,《法案》最快会在下周通过,随即交由白宫处理。

英媒:最应该受谴责的是香港和北京政府

英国《金融时报》13日刊出一篇标题为“香港政府已失去合法性”的社论,直指香港正处于灾难的边缘,而香港政府已经失去其统治的合法性。

文章认为,早在几个月前,香港和北京政府就低估了抗议者的认真程度和决心,而其提出的让步一直太少、太迟。如果香港特首林郑月娥在抗议者上街和平游行时撤回《逃犯条例》,她或许能使局势缓和下来。

然而,港府连番错误地处理反送中抗争,使它在很多人眼中失去合法性。一个象征性场面是,当穿黑衣服、戴全副武装的抗议者在中环走过的时候,穿西装的办公室员工向他们欢呼。

文章指出,港府在失去民众支持的合法性后,开始诉诸警力管治。在没有政治解决方案的情况下,警方被迫站在前线,用武力去治理已经无法管治的城市,进而导致局势升级。香港面对的不再是法规问题,而是法治问题。

现在,中共似乎准备采取更强硬的路线,以立法和教育来改造香港。如果中共真的希望借由法规来解决问题,其唯一方式就是落实《基本法》中有关香港特首“普选”的条款,但这种机会十分渺茫。

文章归结认为,连日来的警察开枪伤人等事件反映出几个月来的暴力升级已经达到临界点,而最应该受谴责的是香港和北京政府。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台