简体正體
中共国务院港澳办主任张晓明。(大纪元图片)
中共国务院港澳办主任张晓明。(大纪元图片)

局势升级 传北京部署有变 张晓明赴港搞政治演讲叫停

【希望之声2019年11月14日】(本台记者岳文骁综合报导)中共四中全会后,特别是特首林郑月娥到内地见完习近平和韩正之后,香港警方加大镇压示威者,更进入中文大学校园引爆暴力冲突,使局势急速变化。港媒报导,中共国务院港澳办主任张晓明原定于15日来港,向港府官员传达所谓“四中全会内容及精神”。但消息指,张晓明来港行程已被取消,或涉北京调整镇压港人部署。

《香港01》报导,据接近北京的信息人士估计,张晓明取消来港行程,并非为回避香港最近不断升温的局势。据其了解,北京就香港近两日乱局有重新部署,预料稍后会有新招出台压制港人。

按中共惯例,中央全会之后都会有主管高官进行宣讲所谓的会议精神。中共国务院港澳办主任张晓明本计划于11月15日来港。但据报,有关方面13日一早已通知港府取消有关行程。香港政府发言人回复《香港01》时予以确认。

港媒援引未具名的“北京人士”观点称,“张晓明取消宣讲会非为回避香港最近不断升温的局势,反而听闻北京对港最新乱局有重新部署,料稍后会有新招出台。”

香港本周以来经历了罕见的暴力冲突,在11日的“三罢”行动中,警方开枪射击示威者、在多所大学与示威者爆发冲突,甚至有港警驾车撞向人群。当天共有超过260名示威者被捕,相当于此前一周被捕者的总数。

香港警方12日夜间进入中文大学,该所大学遭暴力镇压。13日示威者改变战略,或全面瘫痪香港。

中共党报《人民日报》12日报导称,如果香港民主派抗议者不做让步,原定11月24日举行的地区议会选举将被取消。

有分析认为,香港镇压整体升级的原因之一,是中共和港府害怕在两周后的区议会选举中,民主派取得胜利。

中共四中全会上月底结束,本月初,林郑又连续与习近平和韩正会面,之后,连日来中共在港动向异常。

中共12日突然大规模撤走在港陆生。

13日上午传出消息,在爆发激烈对峙的香港中文大学,有中共军用直升机在学校上空盘旋。

据自由亚洲电台粤语部在脸书发布的消息,11月13日上午,大陆军队驻石岗基地的军队出现异动。从图片上看,营内的中共军人配备了全副装备,头盔的防护镜也跟港警一样,还贴上了反光贴纸。

林郑月娥继在11日晚间的记者会上强调,“他们(示威者)一定不会争取到口中的政治诉求”。港媒报导,林郑12日晚急召一众司局长官员上礼宾府,在紧急会议商讨实施宵禁令,但目前相关消息仍未确认。

外界普遍分析认为,香港镇压的整体升级,显然和中共四中全会有密切关系,在全会公报中,暗示要重启涉国安的《基本法》“23条”立法。而张晓明随后也公开说:港府未完成“23条”立法,是所谓港独加剧的主要原因。

不过,英国金融时报13日刊出一篇标题为“香港政府已失去合法性”的社论认为:香港“反送中”运动演变成目前局面,主要必须归咎香港政府和北京当局。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台