简体正體
台湾学生昨(13)日发起「一方有难 八方支援」连署 (政治大学学生会提供)
台湾学生昨(13)日发起「一方有难 八方支援」连署 (政治大学学生会提供)

台湾学生发起「一方有难 八方支援 」声援香港校园

【希望之声2019年11月14日】(本台记者斐珍综合报导)香港反送中抗争运动延伸到大学校园内,这两日港警冲入香港中文大学,发射催泪弹、橡胶子弹等武器镇压,学生们以砖头、汽油弹反击,学术殿堂沦为战场。台湾学子为了同表愤慨,隔海声援港生,由国立中正大学公共事务研习社、国立政治大学学生会等台湾学生团体昨(13)日发起「一方有难 八方支援」连署,号召台湾各大专校师生一同谴责港警过度武力暴力,滥捕青年。

学生团体透过脸书表示,自昨天下午发起,截至昨晚,已有四十多个学生组织以及民间团体代表纷纷响应。包括,成大零贰社、全国中学学生权益研究会、台北教育大学学生会、台湾师范大学悬河社、东华大学乌头翁社、陈文成基金会、新台湾和平基金会等。此连署活动亦开放个人连署加入。

该联合声明也指出,香港抗极权民主运动至今半年,数次百万港人上街头,但港府武警以各种暴力镇压,甚至动用武力强入大学校园,香港大学、香港中文大学、香港理工大学及香港城市大学等皆受难,校园内催泪弹如雨下,对所有师生造成直接与间接伤害。

声明点出,一直以来,香港学界与台湾学界交流密切,双边交换留学生亦是重要成果,不仅是地缘及语言接近,更共享大学自治价值与自由开放的学术精神,整体却遭到威胁与破坏,声明中直批港警行径就如同与恐怖份子一般。

声明中提出:「一方有难,八方支援!」,台湾的在港友人遭受安全上的威胁,警方无理由的入侵校园、甚至逮捕手无寸铁的学生,这已严重损及人性尊严。凡是知识份子都不该漠视,不该羞于表达立场。

最后声明更呼吁,台湾政府及大专校院要主动关注在港台生以及在台港生的人身安危,保持联系、提供必要协助。更须用校方立场谴责港警对港大学的不对称武力与报复性行为。也要求港府要保障程序正义,成立独立调查委员会,调查真相、彻底解决纷争。

台湾学生团体发起「一方有难 八方支援」连署 ,一起谴责港警暴力,守护校园 (政治大学学生会提供)

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台